Социолог объяснила, почему люди часто обсуждают погоду

Когда у людей нет темы для разговора, чаще всего начинается беседа о погоде. О причинах этого феномена рассказала в интервью радио Спутник социолог, кандидат философских наук Елена Башкирова.

Первоисточник

Темы дождя, холода или внезапного потепления всегда выручают, когда надо спасти разговор и поддержать диалог. Почему метеорологические сюжеты так удобны для обсуждения с самыми разными собеседниками, объяснила в интервью радио Спутник социолог, кандидат философских наук, генеральный директор социологической компании "Башкирова и партнеры" Елена Башкирова.

Тема погоды – вечная. Во-первых, это информация, которой практически все располагают, если даже не знают конкретный прогноз на сегодня. Во-вторых, это очень безопасная и нейтральная тема, обсуждая ее, нельзя никого обидеть, застать врасплох, совершить бестактность. Это тема, которую можно развивать очень долго, потому что от нее очень легко перейти к какой-нибудь совершенно другой теме. Это также хорошая тема, чтобы завязать знакомство, – отметила Елена Башкирова.

В последнее время практически любой разговор сводится к проблемам, связанным с коронавирусной инфекцией. Однако COVID-19 не может полностью вытеснить тему погоды, считает социолог.

Это совершенно разные темы. Тема COVID-19 – очень тревожная, даже если люди особо не боятся. Она широко обсуждаемая, на слуху, потому что каждый день говорят об этом. Но не думаю, что такую могучую тему, как погода, можно чем-то сместить, разве что очень серьезными, опасными катаклизмами, типа войны. И то не до конца, что-то всегда будет связано с погодой, – уверена Елена Башкирова.

Социолог рассказала, какие еще универсальные сюжеты могут конкурировать с темой погоды.

Это зависит от социальной группы, в которой происходит разговор. Условно, жителей села волнуют местные новости. Определенные группы обсуждают политические новости. В более близких кругах можно говорить про семью, про детей, – предположила Елена Башкирова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться