Мошенники придумали новый способ вымогательства, включающий угрозы и привлечение мнимых участковых

Как уберечься, рассказал в эфире радио Спутник начальник отдела по противодействию мошенничеству компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов.

прокуратура Кировской области

Пострадавший от действий злоумышленников житель Москвы рассказал РИА Новости о новой схеме телефонного мошенничества. Сначала ему на мобильный номер позвонил мужчина, представившийся участковым, и сообщил, что в районе якобы орудуют преступники, угрозами вымогающие деньги у граждан. Через несколько дней москвичу позвонил другой человек, потребовавший перевести крупную сумму на некий счет и угрожая в противном случае "зарезать" его родственников. Потерпевший обратился к мнимому участковому, который посоветовал ему перечислить деньги, якобы для поимки злоумышленников с поличным. В результате москвич успел отдать вымогателям 50 тысяч рублей и чуть не заложил автомобиль.

В эфире радио Спутник начальник отдела по противодействию мошенничеству компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов рассказал, что новая схема телефонного мошенничества похожа на те, что появились ранее, но предполагает более агрессивное воздействие на жертву.

Подобные вещи использовались уже достаточно давно. Всем известны ситуации, когда поступает сообщение: "Я попал в беду, переведи деньги по такому-то счету". Понятно, что это потенциально номер близкого человека – сына, дочери. Последний пример похож на видоизмененную схему подобного мошенничества. Новая схема чуть более агрессивна с точки зрения воздействия на жертву, – сказал Алексей Сизов.

Он дал советы на случай, если мошенники угрожают по телефону и требуют перевести им деньги.

В подобные вещи лучше не верить. Если вам поступает любая угроза, нужно следовать букве закона и обращаться в правоохранительные органы, контакты которых наверняка можно узнать на информационном стенде около вашего жилого дома или в интернете. Там (в полиции, – ред.) наверняка уже будет информация, что подобный звонок от якобы правоохранительных органов является нелегитимным, и вас спасут, – считает Алексей Сизов.

Участковые редко напрямую созваниваются с гражданами, отметил эксперт.

Если участковому нужно что-то от конкретного гражданина, это будет очная встреча: он может дойти до места жительства, пригласить к себе. Подобные вещи никогда по телефону не уточняются. Тем более никаких действий по переводу денежных средств потенциальным террористам или убийцам никакой участковый рекомендовать не будет, – уверен Алексей Сизов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться