В Кировской области из аварийного жилья по программе 2018 года переселили 1299 человек

Программу 2018 - 2019 годов регион планирует завершить к ноябрю текущего года

314

В Кировской области продолжаются работы в рамках программы переселения 2018 года. На 17 июня переселено 1299 человек (67,2% от планируемых) из 572 жилых помещений площадью 21,5 тыс. кв. метров. Об этом шла речь в ходе видеоконференции с госкорпорацией «Фонд развития ЖКХ», в которой принял участие министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук. На совещании обсуждали реализацию программы переселения 2018 и 2019 годов.

В программе переселения в 2018 году участвовали 16 муниципальных образований Кировской области, на территории которых были расположены 215 аварийных домов, в них проживали 1932 человека. Переселение этих граждан шло тремя способами: заключением соглашений выкупа; приобретением квартир на вторичном рынке; приобретением квартир в новых строящихся многоквартирных домах. К концу года работы по проведению аукционов и заключению контрактов и мероприятия по предоставлению гражданам приобретенных квартир на вторичном рынке были завершены полностью. А в части строительства программа переселения продлена на 2019 год. Это решение было принято для того, чтобы в связи со сжатыми сроками не снизить качество возводимого жилья.

По программе 2018 года на сегодняшний день строятся еще 22 многоквартирных дома в пяти муниципальных образованиях. До 30 июня планируется ввод в эксплуатацию 20 объектов в Верхошижемье, Красной Поляне, Лузе, селе Буйском (Уржумский район), — пояснил Руслан Бондарчук. — Ввод в эксплуатацию еще двух объектов в Мурашах запланирован до 30 октября.

Новая программа переселения будет рассчитана на граждан, чьи дома были признаны аварийными с 2012 года по 1 января 2017 года. В рамках заявки 2019 года в Кировской области планируют переселить 912 человек (391 семьи) из аварийного жилищного фонда, расположенного в трех муниципалитетах: Кирове, Кильмезском городском поселении и Оричевском районе. Переселение в рамках этой заявки должно быть завершено до конца 2020 года.

На сегодняшний день в Кирове сформированы земельные участки под строительство жилых домов. До середины сентября будет вестись разработка проектной документации, после чего объявлен аукцион на определение подрядной организации для строительства жилья, — отметил Руслан Бондарчук.

Кильмезское городское поселение и Оричевский район, выбравшие способом переселения граждан приобретение квартир на вторичном рынке, после внесения изменений в областной бюджет объявят аукционы.

— На всех этапах необходимо следить за качеством работ. Это касается и внутренней отделки, и благоустройства территории. Граждане должны получить современное, благоустроенное, комфортное жилье, — подчеркнул глава региона Игорь Васильев.

Подпишись на канал в