Госдума приняла законы о дольщиках, ипотеке и многодетных семьях

Законопроекты касаются защиты интересов участников долевого строительства и поддержки многодетных семей.

1275

Как сообщает НТВ, законопроект о защите дольщиков предусматривает возможность предоставлять государственное финансирование на достройку проблемных объектов.

Документ разрешает Фонду защиты прав дольщиков вмешиваться в дела о банкротстве и заменять арбитражных управляющих, - сообщает телеканал.

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, представляя законопроект, также подчеркнул, что законопроект решает проблемы людей, которые попали в ситуацию двойных продаж.

Кроме того, документ исключает любые опосредованные схемы привлечения средств дольщиков, например, паевые инвестиционные фонды и ценные бумаги. А требования, предъявляемые застройщикам жилья, распространяются на компании, которые возводят апартаменты.

Этот же законопроект разрешает использовать материнский капитал на приобретение жилья через счета эскроу.

Второй принятый Госдумой законопроект освобождает граждан, которые воспользовались правом на «ипотечные каникулы», от уплаты налога с выгоды, которую они получают, экономя на процентах. Он же освобождает от налога компенсацию ипотечных кредитов многодетным семьям. Речь идет о 45  тысяч рублей, которые получат для погашения ипотечного кредита семьи, где в 2019 году или позднее родился третий ребенок.

Подпишись на канал в