В Кировской области увековечат память воинов-десантников 6-й роты

Такое решение принято на встрече главы региона с родственниками погибших героев

325

«Они живы, пока мы их помним» - эту фразу мы часто произносим, вспоминая о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Подвиге священном и, несомненно, заслуживающем уважения. Но помня о героизме наших дедов и прадедов, нельзя забывать и о событиях не недавнего прошлого, смелости и героизме тех, кто отдал свои жизни в борьбе за целостность и независимость современной России. Например, о подвиге воинов-десантников 6-й роты, принявших неравный бой в конце февраля-начале марта 2000 года в Чечне.

В марте следующего года исполнится 20 лет с момента того кровавого боя. В преддверии памятной даты состоятся линейки разнообразные памятные мероприятия, речь о которых шла на сегодняшней встрече губернатора Игоря Васильева с родственниками воинов-десантников, погибших в том страшном бою.

Подвиг, который совершили ваши сыновья почти 20 лет, нельзя забыть, - сказал Игорь Васильев, обратившись к собравшимся. - Эти страшные события произошли на наших глазах. Мы будем людьми, пока будем помнить о подвиге ребят, которым в то время было всего 20 лет.

Глава региона предложил сделать встречи с родственниками воинов-десантников традиционными и регулярными.

В ПФО чтят и помнят подвиг ребят из 6-й роты. В 2017 году Полпред Президента в ПФО открыл в Йошкар-Оле памятник комбату 6-й роты. На том мероприятии присутствовали и родственники погибших кировчан, - уточнил главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов. - В свое время с установкой памятника десантникам из 6-й роты помогли ребята-афганцы — они оплатили половину стоимости памятника. Вторую часть расходов взяло на себя правительство Кировской области.

Участники встречи, среди которых были мама погибшего Алексея Некрасова Надежда Ильинична, а также родители погибшего Василия Сокованова Людмила Аркадьевна и Николай Николаевич сошлись во мнении, что подготовку к памятным мероприятиям начать готовиться нужно уже сейчас.

Всем погибшим десантникам из 6-й роты в регионах, где они родились и выросли, будут установлены памятники. В Кировской области уже определены места, где такие памятники будут установлены, - рассказал участникам встречи начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими Роман Зайцев. - Памятные бюсты на постаментах будут открыты около школ. Территорию, где они будут установлены, облагородят на площади 30-50 квадратных метров.

Планируется, что каждый бюст вместе с постаментом будет в высоту около трех метров. Родители воинов-десантников, присутствовавшие на встрече, обратились к главе региона с просьбой помочь с ремонтом школ, в которых учились погибшие кировчане.

СПРАВКА:

Бой у высоты 776 произошел 29 февраля – 1 марта 2000 года во время второй чеченской войны. В ходе сражения 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен. В бою за высоту 776 погибли 84 военнослужащих, среди них были кировчане Алексей Некрасов, Денис Белых, Василий Сокованов, Роман Ердяков. Уцелеть удалось только шестерым бойцам, среди которых кировчанин Роман Христолюбов.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ