Общественный экологический контроль провел более 100 рейдов по местам накопления ТКО

Инспекторы фиксируют снижение количества нарушений

246

Корпус общественных инспекторов экологического контроля, созданный при министерстве охраны окружающей среды Кировской области, продолжает мониторинг мест накопления ТКО в регионе. На днях прошла встреч инспекторов с официальным представителем регионального оператора.

Реализация «мусорной реформы» в Кирове и в районах области идет неравномерно, — рассказал заместитель главного общественного инспектора Александр Бочкарев. — В Кирове и в крупных населенных пунктах жалоб от населения становится меньше, что нельзя сказать об отдаленных населенных пунктах в районах. Но мы отмечаем позитивные изменения.

За полгода инспекторы корпуса вместе со специалистами областного природоохранного центра провели более 100 рейдов в Кирове, Кирово-Чепецке, Слободском, Куменском, Нагорском, Зуевском, Орловском районах. Как сообщает сайт областного правительства, были выявлены системные проблемы: не все контейнерные площадки оборудованы, зачастую отсутствует твердое покрытие, ограждение, нет защиты от осадков.

В отдаленных населенных пунктах встречаются факты переполнения контейнеров или захламления территории возле контейнеров. В последнее время появились случаи сокращения количества контейнеров на площадках. Также есть вопрос, кто должен вывозить на полигоны отходы, собранные во время субботников, - говорится на портале органа госвласти.

Заместитель генерального директора АО «Куприт» по связям с общественностью Станислав Куршаков согласился, что контейнерные площадки на сегодняшний день созданы далеко не везде. Но министерством энергетики и ЖКХ Кировской области уже разработан и направлен в муниципальные образования типовой проект контейнерной площадки. Также в бюджете Кировской области предусмотрено 30 млн рублей на оборудование мест накопления. Сейчас средства доводятся до муниципалитетов.

Пока места накопления не оборудованы, перевозчики устанавливают контейнеры на условное место накопления, обозначенное органом местного самоуправления и занесенное в реестр. Хотя до 1 января 2020 года существует правовой вакуум – обязанности по установке контейнеров законодательно не закреплены ни за региональным оператором, ни за перевозчиком, — пояснил Станислав Куршаков.

Участникам встречи напомнили, что за содержание и уборку контейнерной площадки отвечают ее владельцы: самостоятельно, если это частный жилой дом или через управляющую компанию, которая представляет интересы жителей многоквартирных домов.

Переходя к вопросу вывоза отходов, собранных во время субботников, Станислав Куршаков напомнил, что региональный оператор отвечает за обращение с твердыми коммунальными отходами.

По своему основному признаку ТКО – это отходы, которые образуются в жилых помещениях. Отходы, которые в основном собираются во время субботников – это трава, листва, ветки, спил деревьев - не являются твердыми коммунальными отходами, поэтому они не учитывались при установлении нормативов образования ТКО и не были учтены в тарифе. Отходы, собранные в ходе субботников, вывозятся по отдельному договору, а не за счет тарифа регионального оператора, — пояснил представитель регоператора. – Но есть важный момент - если в процессе приборки придомовой территории были собраны твердые коммунальные отходы, которые, например, скапливались в течение зимы, то эти отходы региональный оператор вывезет, но для этого эти бутылки, бумажки необходимо собрать в мусорный мешок и отнести на контейнерную площадку.

Проблема с сокращением количества контейнеров возникла из-за того, что ряд управляющих компаний отказывается заключать (или продлевать) договор аренды на контейнеры или устанавливать их самостоятельно от лица собственников (жильцов). В связи с этим транспортировщики вынуждены забирать свое имущество, так как за его сохранность никто не несет ответственность. Такие примеры уже есть в Кирове, когда транспортировщики отходов вывезли собственные контейнеры. В этом случае потребители немедленно должны обратиться в свою управляющую организацию и сообщить об отсутствии на площадке контейнеров. Если УК отказывается решать вопрос по установке контейнеров, необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию по Кировской области.

Видеозапись встречи доступна здесь.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ