Программа газификации Кировской области будет актуализирована

Работы проведут до конца 2020 года

798

По данным областного правительства, на 1 января 2019 года уровень газификации природным газом жилищного фонда Кировской области составлял 41,74%. Процесс газификации за счет средств областного бюджета ведется по отдельной программе «Газификация Кировской области» государственной программы Кировской области «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013 – 2021 годы.

Как рассказала министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин, в 2019-2020 годах будет проведена работа по актуализации и корректировке Генеральной схемы газоснабжения и газификации Кировской области и схем газоснабжения муниципальных районов.

Всего в 2018 году из областного бюджета на газификацию было выделено порядка 150 млн рублей. За счет этих средств построены внутрипоселковые распределительные газопроводы в д. Стеклофилины, д. Верхние Кропачи и д. Чирки Слободского района общей протяженностью 19,5 км, две блочные газовые котельные (в селе Курчум Сунского района и селе Лема Зуевского района). Также выполнялось проектирование распределительных газопроводов в 29 населенных пунктах Вятскополянского, Кирово-Чепецкого, Куменского, Малмыжского, Оричевского, Слободского, Сунского районов, — рассказал Игорь Редькин.

За счет 235-миллионных инвестиций от ПАО «Газпром» построены межпоселковый газопровод от пос. Мирный Оричевского района до Котельнича протяженностью 21 км с подземным переходом через реку Вятку и два межпоселковых газопровода в Слободского районе протяженностью более 100 км.

В 2019 году объем средств на газификацию из областного бюджета составляет 350 млн рублей.

За счет этих средств запланировано строительство распределительных газопроводов в 16 населенных пунктах Вятскополянского, Кирово-Чепецкого, Оричевского, Слободского, Сунского районов и в заречной части Котельнича, завершение строительства распределительных газопроводов в г. Слободском и с. Шестаково Слободского района, обустройство двух блочных газовых котельных, а также разработка схем газоснабжения Белой Холуницы и пяти населенных пунктов Советского района, — сообщил депутатам ОЗС Игорь Редькин.

По данным ведомства, по всем объектам проведены аукционы и определены подрядные организации. По двум объектам – распределительные газопроводы в д. Подлевские Слободского района и п. Майский Оричевского района – строительно-монтажные работы уже завершены, проводятся мероприятия по сдаче объектов в эксплуатацию.

Как подчеркнул Игорь Редькин, Кировская область - единственный субъект РФ, в котором проектирование и строительство распределительных газопроводов в городских округах (Слободском и Котельниче) ведется за счет средств энергетической компании.

В Слободском газовые сети общей протяженностью более 170 км находятся в стадии строительства и будут введены в эксплуатацию в 2020 году. По Котельничу в текущем году запланированы проектные работы, окончание строительства и пуск газа запланирован на 2022 год, - добавил министр.

В 2019 году за счет средств ПАО «Газпром» в объеме 850 млн рублей планируется начать строительство девяти межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 140 км в Вятскополянском, Кирово-Чепецком, Куменском, Малмыжском, Оричевском, Слободском и Сунском районах.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ