Знание-деньги. Немалые

Наталья Михайлова, управляющий директор представителя АО «ФИНАМ»в г. Киров

7420

-Наталья Владимировна, насколько я знаю, власть и бизнес совместно занимаются повышением финансовой грамотности населения, и в марте этого года Ваша компания получила Благодарственное письмо от ЦБ за проведение онлайн уроков в этой области. Как Вы оцениваете итоги совместных усилий, какую пользу это дает конкретно каждому человеку?

-Да, все верно. Повышение финансовой грамотности в национальном масштабе имеет целью повышение благосостояния каждого человека. И наши совместные с властью действия уже дали результат. В частности, Кировстат сообщил, что в Кировской области, в январе — марте 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличились накопления во вкладах и ценных бумагах (прирост составил 1,3 млрд рублей).

-Если говорить о конкретике, во что вкладываются?

-Любят акции, тем более, что компании стали платить больше дивидендов. Вот конкретные суммы, которые получили наши инвесторы:

Наименование

Курсовая Цена, руб.

Размер Д Дивидендов (руб.)

Доходность за 2 месяца
инвестиций в акции, % (За счет выплаты дивидендов) По состоянию на 26.03.2019 г

НЛМК

167 5,80 3,47
Новатэк 1082 16,81 1,55
Северсталь 1012 32,08 3,17
ФосАгро 2370 51,00 2,15
Мос. Биржа 91,5 7,7 8,42
Магнит 3800 166,78 4,39

Как Вы видите, необязательно быть целый год инвестором, чтобы получить дивиденды- можно купить акцию перед выплатой дивидендов (так называемой «датой отсечки»). Поэтому спрос растет, ведь некоторые компании платят дивиденды и по 4 раза в год.

Если говорить о финансовых инструментах, которые больше всего интересуют нашего «обычного» инвестора, привыкшего к банковским вкладам – это, в первую очередь, облигации. Облигации - в значительной степени аналог депозитов, причем в текущих условиях – с более высокой доходностью. Регулярно спрос на облигации Федерального займа при их размещении превышает предложение в 2-3 раза.

Справочно: по вложениям в облигации, как и по другим инвестициям с брокерского счета, можно получить возврат ранее уплаченного 13-процентного подоходного налога, до 52 тыс. руб. в год. Очевидно, это на порядок может поднять эффективность вложения средств.

-Наталья Владимировна, но ведь в этом надо разбираться!

-Люди любят все усложнять. Откладывая «на потом» вещи, которые кажутся им сложными, а таковыми, на самом деле не являются, сами упускают возможности, которые, в итоге, остаются в прошлом. Цифры не врут – в США чуть ли не каждый второй житель имеет брокерский счет. Это ли не показатель того, что ничего сложного здесь нет? Откладывают «на потом», конечно, не все. Один наш инвестор, человек работающий и занятой, на свое усмотрение просто купил ценные бумаги –акции одной из компаний и за день заработал на квартиру в Сочи. Повторюсь, просто держа акции на счету.. Вот такие возможности дает рынок. Все просто. Надо сделать просто первый шаг. Один вечер вместо сериала, если хотите.

Для инвесторов, которые хотят повышенный доход и не имеют времени самостоятельно совершать сделки, существуют сервисы автоматического повторения сделок управляющих активами. Посмотрите на сайте https://www.comon.ru/ их результаты!

Их суть в том, что счет инвестора «привязывается» к брокерскому счету опытного трейдера – разработчика торговой стратегии. После чего все сделки опытного трейдера начинают дублироваться на счете инвестора – пропорционально размеру средств инвестора, разумеется. Подключиться к стратегии или отключиться от нее можно в любой момент, причем дистанционно – в буквальном смысле слова, не вставая с дивана. Есть и «коробочные» решения от брокерской компании, так называемые индивидуальные инвестиционные портфели. В них сочетается консервативные вложения в облигации с инструментами срочного рынка, что позволяет заработать на росте курса акций "ПАО Сбербанк", золота или других активов, при этом капитал будет защищен -это позволяет заранее определить максимальную степень риска, например – выбрать продукт со 100-процентной защитой капитала. Правда, у этих продуктов есть одно ограничение – чтобы механизм защиты капитала гарантированно сработал, выводить деньги со счета следует не ранее, чем через полгода.

Повторюсь, эти сервисы – ответ на спрос со стороны обычных людей, для тех, кто не имеет возможности быть трейдером лично и не имеет специальных знаний. По большому счету, они не сильно сложнее банковских депозитов.

Тем не менее, я бы советовала всем – и даже тем, кто предпочитает держать деньги на депозите в государственном банке – подумать о возможности повышения своей финансовой грамотности. Это нужно не только при вложении средств в финансовые инструменты, но и в самых элементарных, повседневных ситуациях – например, для планирования семейного бюджета. Такие знания никогда не будут лишними, а получить их сейчас довольно просто – существует множество курсов, очных и дистанционных, платных и бесплатных. Как пример, из последних – мероприятия Центробанка по повышению финансовой грамотности. Это, наверное, идеальный вариант для тех, кто считает, что образование следует получать в государственных структурах.

Безусловно, мы с коллегами также активно этим занимаемся- раз в месяц проводим бесплатные семинары для всех желающих стать инвестором. Также имеются и платные очные курсы углубленного предметного изучения темы инвестиций. Их проводят ниши успешные трейдеры с многолетним опытом работы.

-Какой бы Вы посоветовали путь начала, «первого шага»?

1) Открыть счет (у нас в офисе по адресу: К.Маркса, 62 либо дистанционно);

2) «Поделить» депозит в банке и часть вложить в фондовый рынок, подобрав, с помощью консультанта, интересное для себя, так называемое «коробочное» решение.

Если есть желание в дальнейшем самому заниматься торговлей ценными бумагами- пройти обучение.

Все, Вы – инвестор. С чем я Вас и поздравляю!

Тел 8(8332)204-100

Представитель АО «ФИНАМ»в г. Киров

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ