В 2019 году более 100 региональных компаний-экспортеров получат господдержку

Губернатор Кировской области рассказал об основных задачах региона при реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

232

Основная цель нацпроекта – создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортоориентированного сектора, который развивается на основе современных технологий и обеспечен высококвалифицированными кадрами.

В рамках проекта по промышленному экспорту планируется увеличить экспорт несырьевых промышленных товаров области к 2024 году почти в два раза. В 2018 году сумма составила порядка 894 млн долларов США. К 2024 году планируется достичь суммы более 1,5 млрд долларов США, — подчеркнул Игорь Васильев. — Увеличение объема экспорта продукции возможно за счет реализации инвестиционных проектов и предоставления всевозможных существующих мер государственной поддержки как регионального, так и федерального уровней.

По словам главы региона, количество региональных компаний-экспортеров, получивших поддержку, уже в этом году должно превысить 100.

Игорь Васильев отметил, что для увеличения объемов экспорта в этом году на федеральном уровне введена новая мера господдержки для производителей промышленной продукции, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, в виде субсидии до 4,5% годовых от коммерческой ставки банка.

Сейчас в работе министерства промышленной политики Кировской области находится 6 заявок от 5 предприятий. Прошу правительство области усилить взаимодействие с предприятиями региона по включению в эту программу,— резюмировал губернатор.

Для наращивания экспорта организовано активное продвижение кировских предприятий на международные рынки. В 2019 году организованы международные бизнес-миссии в Китай, Турцию, Азербайджан, Германию и Монголию, а также реверсные бизнес-миссии в Кировскую область из Швеции и Китая. Запланировано участие предпринимателей в 12 международных выставках.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ