В Кирове обсудили вопросы защиты прав дольщиков

Проблемные дома в областном центре будут достраивать с применением механизма выделения земельного участка

256

На состоявшемся в среду заседании коллегии прокуратуры Кировской области обсудили вопросы надзора в сфере долевого строительства.

В настоящее время в реестре состоит 178 человек по 9 объектам. С начала 2019 года в реестр включены граждане по 5 новым объектам в Кирове, по которым заключено более 400 договоров долевого участия. Прием заявлений от граждан по данным домам продолжается, также ожидается подача заявлений еще по двум проблемным объектам, расположенным в г. Кирове по адресам: пер.Березниковский, д.40 и ул.Ленина, д.31, - отметил главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов.

Министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук напомнил, что в регионе прошла инвентаризация объектов, при строительстве которых нарушены права граждан, разработаны планы-графики по проблемным объектам. За последние полтора года завершено строительство шести многоквартирных домов в Кирове, по которым были нарушены сроки ввода в эксплуатацию свыше одного года: ул. Архитектора Валерия Зянкина, 11/1; сл. Лосево, 1; ул. Красноармейская, 82а; ул. Сурикова, 39; ул. Порошинская, 61; ул. Казанская, 24.

В результате ввода в эксплуатацию указанных жилых домов не допущено попадание в реестр обманутых дольщиков 872-х граждан, — подчеркнул Руслан Бондарчук.

Объекты, включенные в график, постепенно достраиваются и исключаются из списка. Также в него включаются новые проблемные объекты.

На 31 декабря 2017 года в реестре обманутых граждан было 198 граждан по 9 объектам. На 1 марта 2018 года — 157 граждан по 8 объектам. На 12 апреля 2019 года в реестре 103 гражданина по четырем объектам. На сегодняшний день в реестре 178 граждан по 9 проблемным объектам. С начала года признаны проблемными еще 5 объектов, в реестр включили 59 граждан.

С 2016 года были достроены четыре проблемных объекта в Кирове. В декабре 2016 года было завершено строительство проблемного 16-этажного 175-квартирного дома в переулке 2-м Хлыновском. В апреле 2017 года завершено строительство проблемного 19-этажного 216-квартирного жилого дома на ул. Архитектора Валерия Зянкина. В июне 2018 года завершено строительство еще одного проблемного 19-этажного 216-квартирного жилого дома на ул. Архитектора Валерия Зянкина. В декабре 2018 года завершено строительство 10-этажного 64-квартирного жилого дома на ул. Ленина, 145. Долгожданные квартиры получили более 750 граждан. Причем дом на ул. Ленина был достроен благодаря новому механизму - застройщик завершил строительство в обмен на земельный участок.

Еще 28 дольщиков в марте 2019 года были исключены из реестра пострадавших граждан. Они вложили средства в строительство домов в г. Котельниче на ул. Комсомольской, 19 и ул. Даровской, 2а. Дом на Комсомольской был заложен еще в 1992 году, так и не был достроен. Граждане получат компенсацию, а застройщик, заключивший соглашение с правительством Кировской области, получит земельный участок в обмен на помощь дольщикам.

В настоящее время завершается строительство многоквартирного жилого дома в Вятских Полянах, по ул. Первомайская, 28.

Правительство Кировской области совместно с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ведет работу по выделению из федеральной собственности земельных участков для возможности завершения строительства проблемных домов, включенных в план-график, — отмечает Руслан Бондарчук.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ