Как отремонтировать свой двор?

В эфире "Эхо Москвы в Кирове" - директор управляющей компании "Паритет" Анна Клепикова

3615

О. Балезина: Здравствуйте, эта программа «Полезный город» у микрофона Ольга Балезина - напротив меня директор «Управляющей компании «Паритет» Анна Клепикова, добрый день!

А. Клепикова: Добрый день!

О. Балезина: Мы сегодня говорим о летних темах, которые касаются и управляющих компаний, и всех кировчан. И хотелось бы начать с того, о чем много говорят и чиновники тоже - это ремонт дворов. Выделяются федеральные деньги, вроде бы крупные суммы, но вот в этом году 29 дворов всего ремонтируются, для города этого естественно мало и все они находятся в таком состоянии, что, конечно, нужно гораздо больше вливаний. Жильцы, наверное, сами способны и хотят что-то делать? Вот хотелось бы поговорить об этом: как управляющая компания может поддержать инициативу людей, может можно что-то без денег сделать, может быть, мы что-то оплатили уже, когда перечисляли плату в адрес управляющей компании?

А. Клепикова: Сейчас действительно существует достаточно много программ по благоустройству дворов, в которых жители могут поучаствовать, где выделяются деньги либо из федерального бюджета, либо из областного бюджета и вот в этих программах, конечно же, желательно участвовать, но это все зависит от активности собственников, которые проживают в этих многоквартирных домах. Управляющей компании из тех средств, которые жители оплачивают на содержание многоквартирных домов достаточно проблематично произвести крупные работы такие как, асфальтирование придомовой территории, поэтому сейчас практически единственная возможность у собственников привести в порядок свой двор - это участие в данных программах. Но, как вы очень точно заметили, количество дворов - 29 на этот год это в масштабах города очень маленькое количество. В прошлом году из наших домов пять домов участвовали в программе «Формирования современной городской среды», но на этот год не попал ни один дом из тех, которые участвовали. Есть надежда, что в 2020 – м году их заасфальтируют. Пять дворов у нас уже заасфальтировано по данной программе, и мы активно помогаем собственникам, которые выразили такое желание участвовать, то есть мы всеми возможными средствами и способами помогаем для участия в данных программы. Помимо этого, есть еще программа поддержки местных инициатив, у нас дома тоже участвуют. На этот год выиграли несколько домов данный конкурс, в рамках этой программы будет у них призведено благоустройство и есть ещё грантовый конкурс «Киров меняется», проводит его у нас Администрация города, и тоже несколько домов, которые участвовали в данном конкурсе, в этом году выиграли гранты и опять же будут улучшать свои придомовые территории путем установки тренажеров детских площадок. И в этом направлении способствовать благоустройству.

Что же касается управляющей компании, как я уже сказала, достаточно мало средств из содержания для того, чтобы провести крупные работы, но основные функции по содержанию придомовой территории, конечно, управляющая компания выполняет. Приборка, кошение газонов, также, если есть инициатива у собственников в обустройстве клумб, привозим землю для цветов, способствуем тому, чтобы приобретался инвентарь, соответствующий для посадки растений, в том числе, и рассаду, семена, цветы и так далее. Есть даже такие дома, которые у нас в прошлом году нанимали, по решению собрания собственников, на весь летний сезон садовника и он вначале организовал клумбы, затем заботился о цветах: поливал, рыхлил, подрезал, чтобы всегда был красивый цветущий двор.

О. Балезина: Вот, кстати, вопрос о том, что мы просто часто не знаем, что что-то можно. Кому-то пришла в голову идея с садовником, в первый раз я такое слышу, а ведь действительно сейчас мы рассказали, может быть, кто-то тоже задумается. А много ли людей знает о грантовых конкурсах, может быть, управляющая компания могла бы прийти и сказать: «Ребята, у вас двор не очень благоустроен». Может быть, можно их информировать?

А. Клепикова: Информацию мы сообщаем на каждом собрании. Вот недавно проходило отчетное собрание, мы все это с собственниками проговорили, что это возможно, но дело в том, что все это участие зависит от активности самих жителей, то есть мы не можем людей заставить, так скажем, начать голосование в пользу «да» для того, чтобы участвовать в конкурсе, все конкурсы подразумевают софинансирование - не все на это соглашаются, то есть у многих еще остается понимание того, что нам должны, кто-то придет и сделает, но сейчас никто не придет и не сделает, поэтому именно те дома, где есть активные жители, там и происходит постоянное улучшение и получают гранты. Есть у нас один такой дом, они каждый год участвуют в конкурсе. Там уже и двор заасфальтирован, и детская площадка поставлена, и газоны посажены. Вобщем, всё это возможно, зависит от людей, вот если найдется такой человек на доме, достаточно одного активиста, который хочет сделать свой дом красивым, просто возвращаться после работы и видеть свою придомовую территорию красивой, облагороженной, а не возмущаться каждый день. Все равно как-то людям надо самим стремиться.

О. Балезина: Все в наших руках.

А. Клепикова: А управляющая компания всегда поможет, потому что такая инициатива и для управляющей компании благоприятна, потому что это все делается за счет, во-первых, дотации из бюджетов различных уровней плюс небольшое софинансирование там до 20 процентов от собственников.

О. Балезина: А сколько приходится на квартиру, о каких суммах идёт речь?

А. Клепикова: Максимально 2 000 рублей с квартиры.

О. Балезина: В месяц или разово?

А. Клепикова: Разово!

О. Балезина: И при таком софинансировании делают асфальт?

А. Клепикова: Но это все зависит от суммы проекта, поэтому вот 2 000 с квартиры, это софинансирование, например, для асфальтирования придомовой территории. Но надо понимать, что участие подразумевает определённые энергозатраты, то есть надо поучаствовать в этом конкурсе, надо собрать документы, надо побегать. Не все на это идут. Людей останавливает тот факт, что придется тратить личное время, но ещё раз повторюсь, достаточно одного человека, потому что все делается одним активным председателем совета дома.

О. Балезина: Бывают такие люди, которые сами своими руками что-то делают? Наверное, людей чаще всего интересует парковки, сами что-то оборудуют, я видела, к примеру, переносят бордюр с одного места на другое, а потом выясняется, что это делать нельзя было. Нужно ли это всегда согласовывать или можно самим собраться о чём-то там договориться и сделать?

А. Клепикова: Любые работы, проводимые на придомовой территории, обязательно нужно согласовывать, в первую очередь это согласование общим собранием собственников дома по каким-то изменениям, а далее все производимые работы: благоустройство парковки, перенос бордюров, вкапывание столбиков металлических нужно согласовывать с организациями, которые могут иметь сети на придомовой территории, то есть это Кировская теплоснабжающая компания, Кировские коммунальные системы, Газпром, так как где-то может проходить газовая труба, Ростелеком, Горэлектросеть.

О. Балезина: Всем написать что ли нужно?

А. Клепикова: Вначале делается проект, что мы хотим сделать. Например, парковка. Делается выкопировка придомовой территории, обозначается место парковки и уже с этой выкопировкой собственники идут по всем этим инстанциям, там собственникам ставят на обратной стороне печать и согласование, потому что обустройство любой парковки это не просто место для машин, это ещё и возможно, место для проведения каких-то ремонтных работ вышеуказанными организациями.

О. Балезина: А вы как-то контролируете таких инициативных граждан?

А. Клепикова: Обязательно, это касается не только парковки. Установку шлагбаума тоже необходимо со всеми организациями согласовать. Такие моменты - это обязательно, потому что без этого собственники могут понести, так скажем, убытки в связи с тем, что они поставили тот или иной элемент не на том месте, где его вообще возможно было установить.

О. Балезина: Вам приходилось сталкиваться с тем, что всё - таки без разрешения что-то было сделано и нужно переделывать?

А. Клепикова: Ещё нет, не приходилось. Единственное, у нас были моменты, когда это касалось несогласованного забора, установленного на сетях. Некоторые собственники принимают такие решения, что они огораживают свою придомовую территорию какими - то заборами, приходилось демонтировать полностью данный забор, потому что там проходили сети Кировской теплоснабжающей компании.

О. Балезина: Как стать инициативным, если все так сложно?

А. Клепикова: Сложно, я и говорю, что некоторых это останавливает именно, потому что это затраты личного времени для благоустройство, проведения этих работ. Поэтому у нас в основном все активные граждане - это пенсионеры у которых есть время и желание заниматься этими вопросами.

О. Балезина: Хотела вас еще спросить о том, что бывают случаи, когда провели собрание, даже, может быть, деньги готовы давать, но одни хотят парковку, другие хотят тренажеры, третиь детскую площадку, кто-то, может быть, для собак даже хотел бы что-то оборудовать, и все это в одном доме, в одном дворе? Бывают ли какие-то конфликты? Управляющая компания советует что-то, участвует в обсуждении?

А. Клепикова - Да, конфликты бывают. У нас был такой случай именно по установке ворот на придомовой территории. Он, можно даже сказать, до сих пор не закончен, то есть часть дома была «за», и они провели эти работы, установили данные ворота автоматически, а вторая половина дома была против, до сих пор у них конфликт. Связан он с тем, что второй половине дома пришлось обходить достаточно далеко к своим подъездам, но приняли решение, сделали ещё дополнительную калитку. Я думаю, что в этом случае собственникам надо договариваться самостоятельно между собой.

О. Балезина: То есть вы тут не можете ничего порекомендовать?

А. Клепикова: Мы не можем занять чью - либо сторону. Надо самим договариваться, а из-за конфликта, к примеру, этот дом даже не смог принять участие в прошлом году в конкурсе, потому что не смогли договориться между собой. Решение должно исходить именно от собственников многоквартирного дома.

О. Балезина: Управляющая компания с любым решением согласится в рамках дозволенного?

А. Клепикова: В рамках законодательства – да. Должно быть не менее 67 процентов собственников за проведение данных работ. Поэтому пока нет этого решения, соответственно ничего не происходит, а если пятьдесят на пятьдесят, то им очень сложно набрать кворум для того, чтобы что-то на прямой территории производилось.

О. Балезина: Всякий раз проект благоустройства какой-то оригинальный или есть готовые идеи, чтобы не изобретать каждый раз велосипед? Может быть, управляющая компания может прийти и сказать: «В этом году вы делаете то - то»?

А. Клепикова: Конечно все делается поэтапно. Если нет возможности, нет активных собственников на доме, нет возможности поучаствовать в конкурсах, то все делается поэтапно. То есть, в этот год поставили песочницу, качель, в следующий год сделали дорожку, поставили там какой-то комплекс, и, таким образом, постепенно двор тоже начинает меняться к лучшему.

О. Балезина: У нас в студии директор Управляющей компании «Паритет» Анна Клепикова. Говорим о наших летних жилищно - коммунальных проблемах, и хочется затронуть тему ремонта теплотрасс, копают не только на проезжей части, на, тротуарах, но и во дворах. Не всегда качественно проводится последующие благоустройство. Жалобы вы, наверное, получаете?

А. Клепикова: Конечно, жалобы получаем мы, и обосновывают это жители тем, что, вы же наша управляющая компания, вы должны решать эти вопросы. Данные вопросы решать достаточно для нас сложно, мы пишем претензии ресурсоснабжающей организации с требованием восстановить придомовую территорию, но у ресурсников есть свои графики по восстановлению и ускорить этот процесс или откорректировать его со стороны управляющей компании не получается никак.

О. Балезина: То есть у них задача уложиться в две недели по отключению, допустим, горячей воды, чтобы не было претензий?

А. Клепикова: По благоустройству нормативов нет. То есть, вот мы сделаем, но когда сделаем это уже их планы и графики. Сидим, ждём.

О. Балезина: Всегда ли вы в курсе, что в вашем дворе что-то делают?

А. Клепикова: Не всегда. Уведомление об отключениях горячей воды, холодной воды мы получаем, но конкретно, где компания будет копать, в какой период, это бывает не всегда известно управляющей компании. Всё становится известно по факту.

О. Балезина: Их сейчас обязали указывать, кто исполнители работ, мы можем узнать, к кому обратиться если что. А, вообще, они обязаны информировать вас?

А. Клепикова: Нет, они обязаны информировать только об отключениях.

О. Балезина: А это происходит всякий раз?

А. Клепикова: Если это плановое отключение, тогда да, если аварийное отключение, то мы об этом тоже узнаем, когда ресурсы отключены.

О. Балезина: А объявления которые на подъездах появляются, не всегда конечно, их развешивает управляющая компания?

А. Клепикова: Да, если есть уведомления о плановом отключение, мы развешиваем данные объявления, но, опять же, со слов диспетчеров ресурсоснабжающей организации. Нам поступает сообщение, что будет отключена горячая вода, например, в период с 1 по 15 июня, мы именно такое объявление и вывешиваем. Но если 15 июня ресурсоснабжающей организации не закончила работы, вот там уже начинаются новые до 16, до 17 и так далее, то есть на это мы не можем повлиять.

О. Балезина: Вообще чья обязанность заниматься информированием граждан?

А. Клепикова: Однозначно управляющей компании, потому что договор у жителей именно с нами. Мы должны это контролировать, как бы нам не было это сложно.

О. Балезина: Должны быть какие-то специальные люди, которые только это и отслеживают?

А. Клепикова: Это все на уровне диспетчеров делается. Диспетчер ресурсоснабжающей организации сообщает диспетчеру управляющей компании. Мы вывешиваем объявление только со слов диспетчера.

О. Балезина: Вы управляющая компания добросовестная, но, наверное, не все успевают, не все заботятся о каждом в своём доме. Если не происходит такого можно куда-то пожаловаться? Воду отключили, никого не предупредили.

А. Клепикова: При плановом отключении, все управляющие компании добросовестно вывешивают объявления. Не вывешивается объявление только в аварийном случае. Именно после этого начинаются звонки от жильцов дома и, соответственно, уже тут диспетчера управляющей компании начинают пояснять, что произошло.

О. Балезина: В завершении, хочется вернуться еще к раскопкам. Вы сказали, что пишите претензии, на них реагируют?

А. Клепикова: Нет не реагируют, потому что, повторюсь, у них свои графики и свои планы по восстановлению благоустройства. Максимум, что мы можем узнать это то, что к вам через месяц все-таки приду и доделают свои работы. А вот, если не приходят, то мы снова пишем претензию. Рычагов у нас не так много.

О. Балезина: То есть, есть ещё, чем заниматься, где выстраивать отношения?

А. Клепикова: И очень действенно ещё выкладывание фотографий в социальных сетях.

О. Балезина: Все решается в ручном режиме?

А. Клепикова: Да, на это как-то больше реагируют, чем на претензии управляющей компании.

О. Балезина: Вот, уважаемые радиослушатели, интернет, соцсети оказывается очень действенный ресурс, надо им пользоваться. А у нас была в студии директор управляющей компании «Паритет» Анна Клепикова. Пожелаем всем горячей воды, ровного асфальта во дворе.

А. Клепикова: Хочется всем пожелать активности. Стремитесь все-таки сами благоустраивать свои придомовые территории, потому что все в ваших руках, а управляющие компании всегда вам помогут.

О. Балезина: Спасибо вам, до свидания.

А. Клепикова: До свидания.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ