«Россия может перейти на 4-дневную рабочую неделю». О возможном введении заявил глава правительства Дмитрий Медведев

Первоисточник провёл опрос среди своих читателей.

news102.ru

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия может перейти на 4-дневную рабочую неделю. По словам премьера, благодаря технологическому прогрессу в экономике сократятся рабочие места, сократится рабочее время, а у людей расширится досуг.

Нужно ли вводить 4-дневную рабочую неделю?

51% Да, это правильная идея
49% Нет, надо работать, а не отдыхать

Роман Береснев, председатель Федерации профсоюзов Кировской области:
– Ещё когда проводилась пенсионная реформа, я выходил с такой инициативой. Это целесообразный шаг, так как человек должен заниматься собственным здоровьем, и для этого какой-то определённый период времени у него должен появляться. На сегодняшний день мы считаем, что в рамках нынешнего количества рабочих часов в неделю у работников недостаточно времени заниматься своим здоровьем. Поэтому, конечно, один дополнительный день в этой ситуации необходим. Но при 4-дневной рабочей неделе не должна снизиться оплата труда сотрудника за выполняемую работу. Современные процессы информатизации дают возможность выполнять рабочие задачи в рамках эффективно организованного 8-часового рабочего дня и для этого вполне достаточно 4-дневной рабочей недели.

Николай Курагин, председатель совета директоров АО «Вятич»:
– Надо больше работать – эффективнее и вдумчивее. Если работать 4 дня, то в остальное время чем заниматься? Не много мы отдыхаем? Я насчитал 156 выходных дней в году. Отдых – это смена рода деятельности. То есть если работал умственно, то займись физическим трудом, надо брать пример с Японии. Или вы ходите как в Кении, где живут коренные племена, днями лежать в грязи под пальмами? Я по себе понял, что когда активно работал, я больше успевал. Как только я закончил активную трудовую деятельность, то не стал успевать ничего делать, не стал самоорганизованным. Вот смотрите, президент объявил нам, что мы отдыхаем с 1 по 10 января, и никто же на работу не рвётся. А если президент объявит, что весь год выходной, вы увидите, что человек сам себя не сможет организовать на работу.

В ходе опроса свой выбор сделали 684 человека.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться