Что изменится в жизни россиян с 1 июля?

Обманутые дольщики, повышение тарифов ЖКХ и другие новшества

utro.ru

Обманутые дольщики

С 1 июля вступают в силу законы, которые призваны исключить появление новых обманутых дольщиков. Отныне деньги покупателей нельзя вкладывать в строительство, до сдачи квартиры их будет хранить банк, сообщают «Известия». Минстрой рассматривает 1 октября как крайний срок окончания проектов, которые реализуются без банковского посредника.

Выплаты по уходу за детьми-инвалидами

С июля неработающие родители и опекуны, которые воспитывают детей-инвалидов и ухаживающие за инвалидами с детства первой группы, будут получать повышенную ежемесячную выплату. Размер пособий составит 10 тыс. рублей вместо 5,5 тыс. Для тех, кто уже получает эту выплату, ее пересчитают автоматически.

Тарифы ЖКХ

С 1 июля тарифы ЖКХ вырастут на 2,4 процента. Это произойдет уже второй раз за год. Напомним, с 1 января тарифы подняли на 1,7 процента. Это было сделано в связи с синхронизацией корректировки тарифов, вызванной повышением НДС до 20 процентов.

Полный расчет с пенсионерами

Власти планируют до 1 июля полностью рассчитаться с пенсионерами. С мая были пересмотрены и установлены новые размеры пенсий и ежемесячных денежных выплат. В связи с действием закона о порядке индексации появилась возможность избежать ситуации, при которой увеличение пенсии приводило к снижению размера социальной доплаты. В этой связи сумма доплаты не станет меняться из-за индексации пенсии, а перерасчет сделают с начала 2019 года, пишет ГТРК.

Цены на бензин

1 июля заканчивается соглашение между правительством и нефтяными компаниями о «заморозке» цен на бензин. Договоренность об этом была достигнута в ноябре прошлого года. Корпорации обязались обеспечивать рост объемов продаж бензина на 2 процента. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, сейчас оснований для продления соглашения нет.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться