Игорь Васильев: Будущее нашей страны определяет уровень квалификации учителей

Глава региона доложил министру просвещения РФ о деятельности рабочей подгруппы «Образование»

334

В эти дни в Подмосковье проходит Всероссийское совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования. Участие в масштабном мероприятии под председательством министра просвещения России Ольги Васильевой принимает и делегация из Кировской области во главе с губернатором Игорем Васильевым и первым заместителем председателя правительства региона Дмитрием Курдюмовым.

Открывая пятничное пленарное заседание, Ольга Васильева отметила, что в результате реализации национального проекта «Образование» население страны уже в ближайшее время должно почувствовать улучшения в этой сфере.

Нацпроект направлен на обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования. До 2024 года на его реализацию выделено беспрецедентное количество средств – 785 млрд рублей, – подчеркнула министр.

Особое внимание руководителей органов исполнительной власти Ольга Васильева просила уделить воспитательным программам в России, акцентировав внимание на необходимости их обновления, а также выстраивании системной работы. Результатом должен стать такой процесс воспитания, который «будет проходить комплексно и активно задействовать все учебные заведения».

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, также принимавшая участие в заседании, отметила, что «без педагогического сообщества медицинским работникам не справиться в деле охраны здоровья российских детей».

Здесь крайне важен именно межведомственный подход. Дети – это будущие взрослые, и для увеличения продолжительности жизни россиян нам нужно последовательно заниматься здоровьем школьников. Детское здравоохранение – приоритет в нашей работе. Профилактика здорового образа жизни должна проводиться именно в школах, – подчеркнула Татьяна Яковлева.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев поддержал своих федеральных коллег в необходимости межведомственного подхода и рассказал участникам заседания о промежуточных итогах деятельности возглавляемой им подгруппы «Образование» рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука». – Необходимо выработать новую модель комфортной школы, включающую современный дизайн зданий и помещений, навигацию, возможность использования цифровых технологий, – обратился к участникам совещания Игорь Васильев.

Глава региона подчеркнул, что оптимизация текущих школьных процессов путем определения необходимого набора помещений и их правильного расположения позволит высвободить время для самообразования и творчества. По мнению губернатора, будущее нашей страны и Кировской области определяет уровень квалификации учителей, готовящих специалистов для экономики и социальной сферы. Именно поэтому система профессионального и карьерного роста должна быть понятна и доступна для каждого молодого учителя.

28 июня также прошло очередное, четвертое по счету, очное заседание рабочей подгруппы «Образование». На нем участники обсудили тему обеспечения гарантий на качественное образование для обучающихся общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности. По мнению Ольги Васильевой, проблема сельских школ сегодня является центральной для регионов России.

Каждый субъект РФ определяет малокомплектность сам. Чаще всего это школы, где насчитывается до 100 учеников, но есть и такие, в которых учатся по 2-3 человека. Позиция министерства четкая – закрывать эти школы нельзя, но делать с ними что-то нужно. Вопрос для нашей страны чрезвычайно важен, – подчеркнула Ольга Васильева.

По мнению Игоря Васильева, школа на селе играет особую роль, являясь зачастую единственным культурно-образовательным и досуговым центром поселения, поэтому нужно разработать новые эффективные механизмы поддержки и развития сельских школ.

Необходимо совершенствовать нормативную базу, регулирующую вопросы финансирования сельских малокомплектных школ. Очень важно рассмотреть этот вопрос на федеральном уровне и определить возможные меры, правовые аспекты, позволяющие обеспечить финансирование таких школ и не допускать их закрытия, – подчеркнул Игорь Васильев.

Подпишись на канал в