«По заводу нужен референдум»: интервью с организатором митинга по «Марадыковскому»

«Первоисточник» пообщался с Валерием Семенищевым.

3958

Кировчане создали петицию и намерены 30 июня выйти на митинг против создания в «Марадыковском» производства по утилизации промышленных отходов первого и второго класса опасности. После запуска завода планируется перерабатывать по 50 тыс. тонн таких отходов в год. Организатор митинга Валерий Семенищев требует провести референдум по вопросу строительства и законодательно ограничить ввоз опасных отходов в регион.

– Валерий, в чём конкретно вы видите угрозу для местных жителей и для кировчан?
– Место, где планируется создать производство, находится рядом с рекой Вяткой. Это пойма. По мнению Всемирной организации здравоохранения, состояние экологии влияет на рост онкологических заболеваний.

Я конкретно по «Марадыковскому» собирал происшествия из официальных источников. Там их около десятка, и все довольно разнообразные. Это говорит о том, что с дисциплиной есть сложности. Если нет дисциплины на крайне опасном предприятии, то о какой безопасности можно говорить? Нам говорят, что там уникальные специалисты, опыт у них многолетний – но эти же уникальные специалисты там работали, и при этих же уникальных специалистах были эти происшествия. Соответственно, мы получим то же предприятие и тот же уровень предприятия.

– То есть завод строить не нужно? А отходы куда девать?
– Можно найти более целесообразные места, подальше от людей. Мы когда живём в квартире, у нас мусор накапливается. Мы не храним его на столе, не ставим мусорное ведро на стол, потому что так удобней. Если вдруг у нас на ковре что-то пролито, как это было в «Марадыковском» с химоружием – да, здесь пролито, мы всё убрали, но мы же в это место потом не кидаем мусор.

– Почему так инвесторы «зацепились» за «Марадыково»?
– Я думаю, это выгодно «РосРАО» и «Росатому», потому что там уже есть готовая инфраструктура. Я могу их понять – издержки, экономия, хозяйственный подход. Другое дело, что экономия денег конкретно на здоровье людей, на их и жизни – это недопустимо.

– Почему вы зовёте людей на митинг?
– Первое – по закону должны проводиться общественные обсуждения на каждом этапе реализации проекта. До вынесения постановления и до подготовки проекта никаких обсуждений не было. Я так понимаю, что нам опять дадут готовый проект, и обсуждать там будет нечего. Второе – у нас по Конституции носителем власти является народ. Если народ придёт в достаточно большом количестве, то это будет весомый повод заявить о своём несогласии.

– Вы говорили, что планируете провести референдум по Марадыковскому. Как бы вы сформулировали вопрос?
– Один из основных вопросов на референдум – о недопустимости утилизации отходов I и II классов опасности на комплексе «Марадыковский».

– Насколько реально провести референдум?
– О реальности проведения референдума я сказать не берусь – дорогу осилит идущий. Главное, чтобы была серьёзная поддержка от граждан.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ