В регионе реализуется пилотный проект по комплексному наблюдению за пожилыми пациентами

Инвалиды и пожилые люди, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой - для этой категории граждан разработан новый порядок работы медико-социального сопровождения.

371

Комплекс создан в рамках системы долговременного ухода, и уже работает в Советской ЦРБ с 1 апреля.

Напомним, Кировская область вошла в число 12-ти регионов, где в рамках нацпроекта «Демография» будет выстраиваться система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Об этом ранее неоднократно заявлял первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Анкетирование жителей района старше 60 лет — первый этап реализации проекта в Советской ЦРБ. Медицинские работники охватили анкетированием 2266 человек из 7073 жителей района. Работа будет продолжена.

Опросы проходили в поликлинике ЦРБ и в ходе подомовых обходов. Анкетированием выявлено 8 пациентов, которым требуется специальное обслуживание. Результаты опросов внесены в комплексную медицинскую информационную систему.

Согласно проекту, в дальнейшем каждому пациенту формируется комплексный план наблюдения. В нем отражаются рекомендации по питанию, приёму медикаментов, физической активности, особенностям ухода за кожными покровами и многое другое.

Для оперативности созданы шаблоны по наиболее распространённым заболеваниям среди граждан старшей возрастной категории, а также по уходу за ослабленными пациентами. Разработан шаблон патронажных посещений медицинской сестрой и фельдшером ФАП.

Сейчас под патронажем медицинских и социальных служб находится 272 жителя Советского района. В пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми также вошли Кирово-Чепецк и Кирово-Чепецкий район.

В данных муниципальных образованиях так же, как и в Советском районе, обеспечен обмен информацией в комплексной медицинской информационной системе между медицинскими организациями и организациями социального обслуживания, ведется мониторинг состояния пациента по принципу межведомственного взаимодействия, – добавил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Подпишись на канал в