В Госдуме хотят отменить сниженные экспортные пошлины на нефть

Это, по мнению законодателей, позволит насытить внутренний рынок нефтью и снизить цены на бензин. Один из авторов документа депутат Госдумы от Кировской области Вадим Белоусов

1231

Вчера в Государственную думу группа депутатов Справедливой России, в числе которых и депутат от Кировской области Вадим Белоусов, внесла в нижнюю палату парламента законопроект, отменяющий понижающий коэффициент на экспорт сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Отметим, что к этим группам товаров относятся отработанные нефтепродукты, мазут, битум, дизельное топливо, смазочные масла, бензин.

Предполагается, что законопроект поможет скорректировать налоговый маневр правительства России. Тем более, 1 июля срок соглашения между властями и нефтяниками о заморозке цен на бензин, истек. И поскольку он не был продлен, эксперты, по словам законодателей, уже прогнозируют очередной скачок цен на топливо на 10-12% к концу лета. Чтобы не допустить этого, депутаты предложили установить заградительные таможенные пошлины на вывоз сырой нефти и продуктов ее переработки, чтобы тем самым насытить внутренний рынок топливом.

Суть налогового маневра в том, что снижаются экспортные пошлины и повышается налог на добычу полезных ископаемых. Через пять лет пошлины вовсе обнулятся. В результате мы получаем ситуацию, по которой продавать сырье за рубеж становится с каждым годом все выгоднее, чем насыщать им внутренний рынок. Мы сегодня предлагаем, во-первых, отменить понижающие коэффициенты для экспортеров сырья, и, во-вторых, запретить правительству устанавливать по своему желанию такие понижающие коэффициенты для определенных компаний в определенных ситуациях, - прокомментировал инициативу Вадим Белоусов.

Последовательный рост цен на нефть, который наблюдается с октября 2015 года, по мнению законодателей, должен привести к изменению политики в отношении экспортеров нефти. «Да, экспортеры потеряют сверхприбыли, но при нынешних достаточно высоких мировых ценах на нефть в минусе не останутся. Зато у них будет стимул наращивать поставки внутри страны», - уверены законотворцы.

Подпишись на канал в