За полгода в Кировской области вывезено более миллиона кубометров отходов

В правительстве Кировской области подвели итоги первых шести месяцев реформы обращения с твердыми коммунальными отходами.

282

С журналистами встретились министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин, министр охраны окружающей среды Алла Албегова и заместитель гендиректора по связям с общественностью регионального оператора АО «Куприт» Станислав Куршаков.

Представитель регионального оператора рассказал о мерах, которые предприняты для качественного оказания услуги. С декабря 2018 года АО «Куприт» и операторами по транспортированию отходов были приобретены 2840 контейнеров, 1300 из которых направлено в районы области.

Несмотря на отсутствие обязанности приобретать контейнеры там, где есть возможность, компании-перевозчики их покупают, чтобы оказывать жителям услугу. В июле - первой половине августа в районы области будет поставлено еще порядка 500 контейнеров объемом 1,1 м3 и 0,77 м3. Всего потребность в контейнерах около 28000 штук.Также будет приобретено 106 бункеров объемом 8 кубометров, которые можно устанавливать в садоводческих товариществах, - отметил Куршаков.

Операторы по транспортированию отходов с конца прошлого года приобрели 20 единиц спецтехники: 10 мусоровозов на базе автомобиля «Скания», 6 на базе «КАМАЗа», 2 на базе «МАЗа», 2 на базе «ГАЗа». Недавно новый мусоровоз «КАМАЗ» вышел на линию в Яранском районе. Всего на территории региона отходы вывозят 223 единицы техники, 33 из которых работают в областном центре. В июле парк техники вновь ждет пополнение. В начале августа Кировскую область будет поставлено еще 22 новых мусоровоза на базе автомобиля «КАМАЗ», один на базе а/м «ГАЗ» и ломовоз с прицепом. Машины будут работать, как в областном центре, так и в районах области.

Сейчас по данным регионального оператора услуга по обращению с ТКО оказывается 80% жителям области. За первые полгода работы от мест накопления в Кировской области было вывезено более 1,2 миллиона кубометров отходов. Уровень собираемости платежей граждан, перешедших на прямые договоры с регоператором, 67,5% от количества выставленных счетов.

Одни из основных проблем, с которыми сталкивается региональный оператор – это нехватка парка контейнеров, отсутствие оборудованных контейнерных площадок или подъездных путей к ним. Устаревшие санитарные нормы, обязывающие вывозить отходы ежедневно, даже там, где их фактически образуется для вывоза один раз месяц.

Подпишись на канал в