Делегация из Швеции видит перспективы развития своего бизнеса в сотрудничестве с Кировской областью

3 июля в библиотеке имени Герцена гости из Скандинавии за круглым столом обсудили с представителями крупных промышленных предприятий Кировской области перспективы развития отрасли.

697

Открывая рабочую встречу с представителями Швеции, председатель правительства региона Александр Чурин отметил активное развитие делового сотрудничества Кировской области со скандинавской страной.

Мы лишь территориально находимся далеко друг о друга, - обратился к участникам совещания Александр Чурин. - Швеция является одним из крупнейших торговых партнеров нашего региона. Мы поставляем в Швецию стиральные машины, мебель, удобрения. Импорт представлен фотоаппаратурой, измерительными приборами и медицинским оборудованием, а также пластмассами.

Александр Чурин подчеркнул, что на территории Кировской области «ИКЕА Индастри Вятка» является одним из крупнейших иностранных инвесторов, которые реализуют совместно с местным предприятием выпуск мебельных деталей.

Председатель правительства особо отметил, что обладая крупными природными ресурсами и развитой лесной промышленностью, Кировская область занимает 19-е место в Российской Федерации и одно из первых в Европейской части России. Запас древесины специалисты оценивают более чем в миллиард кубических метров.

У кировских предприятия имеются значительный потенциал для выхода на внешние рынки. Убеждены, что ваш визит в Кировскую область станет еще одним шагом в расширении сотрудничества между Кировской областью и Королевством Швеции, - обратился Александр Чурин к представителям шведской делегации.

Именно в сотрудничестве с Кировской областью представители шведской делегации видят перспективы развития своего бизнеса. Объемы потребления компании ИКЕА сегодня составляют 21 миллион кубометров леса. Большая часть этой древесины (31%) добывается в Польше. Россия в свою очередь занимает второе место по поставкам древесины для компании.

К 2030 году объемы потребления планируется увеличить до 50 миллионов кубометров. Соответственно, должен вырасти и объем российской древесины. В первую очередь, за счет сотрудничества с Кировской областью. Сегодня объем наших продаж достиг 38 миллиардов евро, - отметил директор по обеспечению лесоматериалами компании ИКЕА Фредрик Петтерссон.

К слову, приезд шведской делегации в Кировскую область является ответным. В январе этого года делегация Кировской области с рабочим визитом посетила Швецию. Торговый представитель Российской Федерации в Королевстве Швеция Александр Абрамов пошутил, что сегодня возглавляемое им ведомство проверяет, «как наши коллеги из Кировской области выполнили «домашнее задание».

Мы проводим систематическую работу по выходу и продвижению российских товаров и услуг на шведский рынок. А с учетом того, что компания ИКЕА является глобальной, такое сотрудничество важно вдвойне. Очень важно, что правительство Кировской области выбрало именно такой формат работы, - рассказал собравшимся Александр Абрамов.

Примечательно, что одним из многолетних партнеров компании ИКЕА являются китайские партнеры. Что интересно, та же компания уже инвестировала часть своих средств в лесопереработку в Котельничском районе.

Наша стратегия состоит во взаимовыгодном сотрудничестве с местными властями, совместном росте и развитии, - заметили представители китайской стороны.

Подводя итоги встречи, ее участники сошлись во мнении, что присутствие в Кировской области крупных международных компаний позитивно скажется на стимулировании местных лесозаготовителей и лесопереработчиков. Подобные обсуждения решено сделать регулярными и проводить их дважды в год — весной и осенью.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ