В Кировской области построят 2 завода по сортировке отходов и 12 мусоросортировочных станций

На вопросы журналистов по обращению с ТКО ответили сегодня в правительстве области

974

Кировская области перешла на новую систему обращения с ТКО полгода назад. Вопросов остается еще много, признаются в правительстве, но все они решаемы.

По словам министра энергетики и ЖКХ Кировской области Игоря Редькина, в целом регион на новую систему перешел спокойно. С проблемами столкнулись уже в ходе ее реализации. Сложные вопросы, как правило, носят сезонный характер. Например, управляющие компании в зимний период не всегда справлялись с расчисткой подъезда к мусорным контейнерам. Из-за этого машины регионального оператора не могли проехать к месту накопления ТКО. Баки переполнялись, люди были недовольны. Однако с приходом лета таких проблем стало гораздо меньше.

За полгода реформы удалось охватить услугой по сбору и вывозу ТКО областной центр с пригородом и частным сектором, все городские округа, районные центры, а также крупные населенные пункты области. За шесть месяцев количество площадок и контейнеров увеличилось втрое: сегодня в Кировской области имеется 15 тысяч 882 площадки сбора ТКО, количество контейнеров – 35 тысяч 223 единицы, — напомнил Игорь Редькин.

Чтобы охватить коммунальной услугой весь регион, необходимо создать еще более 8 тысяч площадок и закупить порядка 28 тысяч контейнеров. Сейчас в областном бюджете заложены 30 млн рублей на создание новых мест накоплений в 2019 году.

Одна из основных проблем новой системы — отсутствие необходимой инфраструктуры. Для введения раздельного сбора мусора министерство разработало порядок накопления ТКО. Сейчас он проходит согласование. Благодаря этому, начиная с 1 января 2020 года, будет организовано поэтапное осуществление системы раздельного накопления ТКО.

Алла Албегова отметила, что для внедрения этой технологии в регионе запланировано создание двух крупных заводов по сортировке отходов с перерабатывающими мощностями и 12 мусоросортировочных станций. Для их оборудования регион планирует привлекать средства федерального бюджета. Соответствующие заявки направлены в Минприроды России.

Подпишись на канал в