Кировская область представила практики бережливых технологий в сфере здравоохранения

Производительность труда, распространение работающих практик в области промышленности, занятости населения, здравоохранения и образования – федеральный форум «Производительность 360» прошел в Нижнем Новгороде и собрал более 600 руководителей федеральных органов исполнительной власти России и представителей субъектов РФ.

251

Кировскую область представили глава региона Игорь Васильев и первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов.

На форуме было отмечено, что в обязанности властей всех уровней входит создание условий для высоких заработных плат у людей. Страна и предприятия при этом должны быть конкурентоспособными.

Конкуренция всегда способствует развитию, она мотивирует к появлению новых технологий. Либо ты выиграл конкуренцию, либо тебя нет. Технологии повышения производительности труда работают по принципу создания пилота, образца, который потом тиражируется на всю страну. Повышение производительности труда – это системная работа, позволяющая изменять жизнь людей к лучшему, – подчеркнул первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин добавил, что здравоохранение - передовик в тиражировании рабочих практик. По его мнению, большого внимания заслуживает проект «Бережливая поликлиника».

На пленарном заседании обсуждался вопрос реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Также на форуме работала группа социального сектора по здравоохранению. Координатор группы, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева попросила участников рабочей группы поделиться опытом в сфере бережливого производства через призму улучшения производительности труда и пациентоориентированности.

Игорь Васильев в ходе своего выступления отметил, что Кировская область стала одной из первых регионов с бережливыми поликлиниками. Ключевую роль при организации «бережливого производства» сыграли современные информационные технологии.

В 2019 году в проекте по созданию новой модели медицинской организации участвуют 113 поликлиник региона, а к концу 2019 года все поликлиники станут «бережливыми», – сообщил Игорь Васильев. – Существенный вклад в развитие амбулаторного звена Кировской области внес проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Он помогает выявлять и регулировать наиболее актуальные вопросы в работе поликлиник.

Одним из основных элементов информатизации здравоохранения стало создание электронной медицинской карты. В Кировской области она заполняется во всех медицинских организациях. Карта — это единая электронная база данных пациентов, туда вносится информация о посещении, диспансеризации и медицинских осмотрах, выписываются направления на госпитализацию, листки временной нетрудоспособности. В области также создана и эффективно работает централизованная система лекарственного обеспечения льготных категорий граждан с применением информационных технологий.

Инструменты бережливого производства мы применяем и в стационарах медицинских организаций, что позволило при ограниченных ресурсах рационально расходовать имеющиеся средства. Система планирования позволяет руководителю оценить необходимый объем и сроки закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий, что важно для своевременного и качественного оказания медицинской помощи пациентам, – добавил глава региона.

На форуме Дмитрий Курдюмов отметил, что в регионе с июля прошлого года введены стимулирующие выплаты за улучшение демографических показателей.

Мы следим за снижением смертности на терапевтических участках в разрезе половозрастных показателей и классов заболеваний. Врачи заинтересованы в том, чтобы эта система работала, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

В ответ Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что опыт Кировской области важен не только для Кирова, но и для других субъектов РФ, в частности для Нижнего Новгорода.

Регион такой же, как наш, с такой же демографией, а уже так много сделано. Нам просто необходима такая база работающих практик, потому что иногда не нужно изобретать велосипед, а нужно просто прийти и сделать, как сделали коллеги, – подчеркнул Глеб Никитин.

Отметим, в скором времени в регионе будет создана информационная система «Электронный детский сад», которая позволит отказаться от электронных очередей и упростит процедуру получения путевки в детский сад.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ