Эксперты: В Кировской области резко подскочили цены на картофель, но снизились на USB-накопители и полотенца

Кировстат рассказал об изменении потребительских цен в июне 2019 года

307

По данным ведомства, в первом летнем месяце текущего года на потребительском рынке Кировской области цены на товары и услуги в среднем выросли на 0,3%, с начала года - на 1,9%.

Продовольственные товары в июне подорожали на 0,2%. Наибольшие изменения цен зарегистрированы на плодоовощную продукцию. Так, заметно подорожали: картофель - на 22,7%, свекла - на 12,8, апельсины - на 10,8, яблоки - на 9,5, виноград - на 7,5%, - рассказали в Кировстате.

А вот цена на капусту значительно подешевела - сразу на 46,9%. Также упали в цене помидоры - на 39,4%, огурцы - на 34,8%, чеснок - на 11,3%.

Среди других наблюдаемых продуктов питания цены на сырки творожные глазированные шоколадом, пиво отечественное, баранину, рис, воду минеральную, питьевую, напитки газированные, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, шоколад, бараночные изделия выросли на 7,8 - 3%. Снижение цен отмечено на яйца куриные на 7,2% и сахар-песок - на 3,3%, - говорится в сообщении Кировстата.

Что касается непродовольственных товаров, то за прошлый месяц цены на них выросли на 0,3%.

В группе строительных материалов дороже стали цемент тарированный на 3,4% и доски обрезные - на 1,7%, тогда как цены на плиты древесностружечные и обои виниловые снизились на 2,2%, - уточнили в Кировстате.

Также выросли цены на ежедневные газеты на 3,3% и ранцы для школьников - на 2,7%. В то же время цены на полотенца личные, флеш-накопители USB, плиты бытовые, электропылесосы напольные, уголь снизились на 3,2 - 2,4%.

Отметили эксперты и рост на 0,5% стоимости услуг для населения. Тарифы на проезд в поездах дальнего следования выросли на 9,3%, в междугородных автобусах - на 6,3%.

В группе услуг зарубежного туризма дороже стали обходиться туры на отдых в Испанию на 10,9%, Грецию - на 5,4%, тогда как поездки на отдых в Таиланд и экскурсионные поездки во Францию подешевели на 6,6% и 6,1% соответственно, - говорится в отчете экспертов.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг дороже стали услуги по воспитанию детей, предоставляемые наемным персоналом на 3,1% и стоимость путевок в санатории - на 2,3%, одновременно снизилась стоимость услуг организаторов торжеств на 2,8%.

Подпишись на канал в