В медучреждения Кировской области придут работать новые кадры

В Кирове обсудили реализацию федерального проекта «Медицинские кадры России» нацпроекта «Здравоохранение»

643

О пополнении квалифицированными кадрами медучреждений региона проинформировали Минздрав РФ. Диалог с федеральным министерством прошел в формате видеоселекторного совещания в министерстве здравоохранения Кировской области.

Как напомнили в ведомстве, основной целью проекта является укомплектованность медицинскими кадрами лечебных учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Чтобы справиться с этой задачей, каждый регион должен определить кадровую потребность в медицинских учреждениях, организовать профориентационную работу со школьниками, а также содействовать профессиональному развитию выпускников медицинских вузов после его окончания.

В Кировской области нам удалось выстроить эффективную систему подготовки кадров для системы здравоохранения, начиная со школьной скамьи и заканчивая повышением квалификации и профессиональной переподготовкой специалистов. Совместно с КГМУ проводится активная профориентационная работа, открыты профильные медицинские классы, осуществляется подготовка специалистов по целевым договорам и сопровождение их в течение всего периода обучения, – отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Целевой договор, который заключается для подготовки специалистов, накладывает на каждую из сторон ряд обязательств. Так, медицинские учреждения предоставляют обучающимся меры социальной поддержки, такие, как дополнительные стипендии, при необходимости – выплаты за аренду жилья, а также гарантированное трудоустройство.

Студент в свою очередь обязуется после окончания университета отработать в этой медицинской организации 5 лет.

На сегодняшний день целевые договоры заключены с 334 будущими первокурсниками на обучение в Кировском ГМУ и с 28 – на обучение в медицинском колледже. В целом, это на 100 больше, чем в 2018 году. Заключены договоры на целевое обучение в ординатуре с 179 выпускниками вуза. Восстановлена работа филиала Кировского медицинского колледжа в городе Омутнинске, в этом году планирует начать работу филиал в Яранске, – уточнили в министерстве здравоохранения региона.

В ведомстве считают привлечение ординаторов для работы в первичном звене эффективным механизмом решения кадрового вопроса в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Немаловажное значение в вопросе привлечения кадров имеет система профессионального роста специалистов и стимулирующие выплаты. Молодые врачи, отработавшие в первичном звене определенное количество времени, будут иметь первоочередное право поступать в ординатуру на бюджетное место по узкой специализации, – особо подчеркнул важность этого аспекта Дмитрий Курдюмов.

Напомним, в Кировской области уже год действует положение об оплате труда, согласно которому за снижение уровня смертности на прикрепленном участке врачам предусмотрена стимулирующая надбавка к заработной плате. Она может составлять 5 или 10 тысяч рублей ежемесячно в зависимости от снижения числа умерших на конкретном терапевтическом участке, участке врача общей практики или семейного врача за предыдущий месяц.

Для кировских медиков введены также ежемесячные дополнительные стимулирующие выплаты врачам первичного звена за выявленные онкозаболевания и за снижение смертности от болезней системы кровообращения. По данным областного минздрава, на сегодняшний день выплаты получает каждый третий врач первичного звена.

Подпишись на канал в