Прокуратура: Колесо обозрения следовало списать еще в 1996 году

Ведомство признало кировские аттракционы небезопасными

808

К проведению проверки аттракционов, расположенных в областном центре,  были привлечены специалисты Гостехнадзора.

Органами прокуратуры выявлено, что расположенный в парке им. С.М. Кирова аттракцион «Колесо обозрения» был выпущен в 1988 году, при этом в соответствии с паспортом объекта подлежал списанию в 1996 году. Расположенные в этом же парке аттракционы «Веселые горки», «Вихрь», «Колокольчик» были изготовлены в начале 90-х годов, следовательно, срок их их службы истек более 10 лет назад, - сообщается на сайт прокуратуры.

Выпущенные в 2004-2007 годах аттракционы «Автомобиль», «Вертолеты», «Автомобили сталкивающиеся» и «Орбита-420» также подлежали списанию несколько лет назад. У одного из аттракционов отсутствовал паспорт изделия и пульт управления. Помимо этого выявлено, что акты ежегодного технического освидетельствования аттракционов выполнены не аккредитованной организацией, продление срока службы аттракционов в установленном порядке не проводилось. 

При осмотре аттракционов и их механизмов, расположенных в Кочуровском парке города Кирова, у ряда объектов выявлено отсутствие необходимых ограждений, а в отдельных случаях выявлено отсутствие необходимого ударопоглощающего оборудования. 

Прокуратурой также выявлен факт незаконной эксплуатации 2-х аттракционов, у которых в мае текущего года при техническом обследовании установлены неисправности, препятствующие их использованию. Запуск аттракциона «Качалки», не имеющего паспорта, на момент проверки осуществлялся путем замыкания электрических оголенных проводов. 

Подпишись на канал в