В Кировской области профильные классы помогут школьникам с выбором профессии

1 сентября в регионе откроются сетевые профильные классы

390

Как сообщает министерство образования региона, профильные классы откроются на базе профильных ресурсных центров Кировской области и 47 опорных школ, включая отдаленные районы.

Это будут медицинские, инженерно-технологические, сельскохозяйственные, педагогические классы – в зависимости от потребностей конкретного муниципального образования, - уточнили в минобре.

По словам первого зампреда регионального правительства Дмитрия Курдюмова, ранняя профориентация - приоритетное направление развития образования в Кировской области.

В качестве профиля для создания специальных классов выбрано несколько направлений: естественнонаучное, гуманитарное, социально-экономическое, инженерно-техническое, физико-математическое, педагогическое, аграрное, аграрно-технологическое и медицинское, - рассказали специалисты.

К началу сентября будет создано 13 педагогических и 10 медицинских классов. Они будут открыты в районах области на базе государственных общеобразовательных школ.

Создание профильных классов ведется по линии региональной государственной программы «Развитие образования Кировской области» на 2014-2021 годы. Только в 2019 году бюджете Кировской области предусмотрено 5,6 млн рублей для оснащения оборудованием пяти профильных классов.

Все оборудование будет поставлено в профильные классы до 1 августа текущего года. Новые средства обучения появятся в двух медицинских классах (в лицее естественных наук города Кирова, а также средней школа с углубленными изучением отдельных предметов в Зуевке), два аграрных класса (в Куменской и Верхошижемских средних школах), один инженерный (Вятский технический лицей города Кирова).

Для него уже закуплено новое оборудование – два лабораторных комплекса по робототехнике, 3D-принтеры, чертежные столы, кульманы и другое высокотехнологичное оборудование. В школу Верхошижемья поступило агрономическое оборудование – теплица для практических занятий школьников уже установлена, - рассказали «Первоисточнику» в министерстве образования региона.

В ведомстве подчеркнули: там, где нет возможности оборудовать отдельные классы, обучение будет осуществляться дистанционно. При этом учащиеся будут регулярно выезжать в опорные школы для участия в специальных практических занятиях и уроках.

Специфика обучения в профильных классах выбиралась в соответствии с социальным запросом. Планируем, что это поможет районам решить проблему с кадрами. Ученики получат представление о тонкостях профессии еще во время обучения в школе, и далее смогут продолжить получать профильное образование в техникумах и вузах, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Профильное обучение призвано обеспечить равный доступ к полноценному образованию, а также учесть индивидуальные интересы и способности учащихся.

Создание профильных классов поможет решить проблему недостатка специалистов отдельных направлений в районе, регионе и стране, и будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности образования в целом, – добавил Дмитрий Курдюмов.

Созданию профильных классов будут способствовать также подписанные соглашения о сотрудничестве. Например, с Вятским госуниверситетом и Кировским государственным медицинским университетом. В соответствии с соглашениями, ВУЗы окажут помощь образовательным организациям – от методического сопровождения учебного плана, до совместных выездных мероприятий и практических занятий.

Подпишись на канал в