Жители региона бесплатно получают аппараты для оказания паллиативной помощи

81 семья Кировской области прошла обучение в паллиативных отделениях для помощи своим близким

257

Для того чтобы у жителей региона была возможность помочь своим близким, им передано специальное медицинское оборудование. Оно позволяет облегчить симптомы и улучшить качество жизни пациентов с прогрессирующими формами хронических заболеваний. Программа по обеспечению аппаратами началась в 2018 году. Тогда были закуплены аппараты ИВЛ, концентраторы кислорода, откашливатели, шприцевые дозаторы и другие медицинские устройства. Всего 132 единицы медоборудования.

Решение о необходимости получения оборудования принимается врачебной комиссией, которая формируется по ходатайству участкового врача терапевта или педиатра медицинского учреждения, где наблюдается гражданин. Обеспечением оборудованием занимаются выездные бригады кировского хосписа, а также бригады межрайонных паллиативных кабинетов. Они функционируют в Советске, Котельниче, Уржуме, Омутнинске, Слободском и Кирово-Чепецке, – пояснил главный врач кировского областного хосписа Сергей Шулепов.

Пациенты и члены их семей обучаются правилам пользования оборудования. Оно не требует индивидуальной настройки или сложного управления. К их числу, например, относятся концентраторы кислорода.

Обучение проходит в стационарных условиях. Для помощи паллиативным пациентам в текущем году открыты четыре паллиативных отделения с круглосуточным наблюдением. Они находятся на базе Кировской городской больницы № 5, Советской центральной районной больницы, Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой, а также Кирово-Чепецкой центральной районной больницы.

Константину Татаринову 61 год. Диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких» ему поставили в 2010 году. Заболевание прогрессирует. Его супруга узнала от участкового терапевта о возможности получения концентратора кислорода совершенно бесплатно. В поликлинике по месту жительства собрали врачебную комиссию, и в короткие сроки мужчине предоставлен необходимый для жизни аппарат.

Муж у меня сильный человек, всегда был спортивным, играл в хоккей. Сегодня мы друг для друга главная опора. Но в одиночку с таким заболеванием не справиться. Очень помогают наш участковый терапевт и заведующий поликлиникой № 6 на Красноармейской, – рассказывает женщина. – Сейчас, когда мы получили конденсатор кислорода, дополнительно регулярно консультируемся у сотрудников хосписа, стало действительно легче и спокойнее. У мужа в прямом и переносном смысле открылось второе дыхание.

Паллиативная медицина – это область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни пациентов с прогрессирующими формами хронических заболеваний.

Это целый комплекс мер – медицинская, социальная, психологическая, моральная помощь не только больному, но и его родственнику. Все мероприятия проводятся в рамках национальных проектов. В Кировской области активное развитие паллиативной помощи продолжается, – рассказал первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Подпишись на канал в