Жителей области призывают не отказываться от федеральной льготы на лекарства

Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, льготное лекарственное обеспечение представляет собой гарантию того, что при необходимости использования даже самых дорогостоящих препаратов, например, при таких заболеваниях как сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия, вирусные гепатиты, онкологические заболевания и многие другие, они будут предоставлены бесплатно.

391

Средняя стоимость лечения пациентов при этих заболеваниях варьируется от 3 до 100 тысяч рублей в месяц и выше. Денежная компенсация составляет всего лишь 860 рублей, – подчеркнул министр.

Денежные средства, которые предлагаются взамен натуральных льгот, в большинстве своем, не сопоставимы с реальными тратами пациентов на лекарственную терапию, а быстрый возврат в программу льготного лекарственного обеспечения законодательством не предусмотрен. Решение об отказе от ежемесячной денежной выплаты и получении социальной помощи на льготных условиях граждане могут принять только один раз в год, до 1 октября.

На сегодняшний день лекарства за счет государства могут получать более 164 тысяч человек, но это право за собой оставили только 28 тысяч. Остальные сами отказались от такой возможности.

Вернуть льготу можно, написав заявление о возобновлении получения бесплатной лекарственной помощи в будущем году. Заявление подается в любое отделение Пенсионного фонда, МФЦ лично или через представителя. Решение будет действовать с 1 января следующего года.

Как подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, медикаментозная терапия играет ключевую роль в профилактике хронических неинфекционных заболеваний и их осложнений и напрямую влияет на качество и продолжительность жизни пациентов.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ