Как хобби помогает в работе

Анна Зыкова, главный редактор портала хозяинкиров.рф и журнала «Хозяин. Строительство. Ремонт. Дизайн. Интерьер» (16+), о пользе хобби для основной работы

1085

Сегодня мир так устроен, что все мы находимся в постоянной суете. Иногда кажется, что вот-вот дел станет поменьше, и я наконец займусь каким-нибудь интересным занятием. И вроде бы иногда находится пара свободных часов, но на хобби нет уже никаких сил и желания. Мы просто поудобнее устраиваемся перед ТВ или очередным сериалом.

Это статья для тех, кто раз за разом откладывает хобби на потом и для тех, кто хочет наконец заняться чем-то полезным и разнообразить рутину.

Зачем вообще это нужно?

Человек должен находится в постоянном развитии. Но если он находится только между работой и ТВ/интернетом, это развитие притормаживается. Вы можете возразить, что просмотр умных фильмов и познавательных шоу — это тоже некое хобби, но нет. По сути, это просто потребление контента. Как правило, оно не требует мыслительной деятельности. Настоящее же увлечение заставляет нас творить, думать, быть активным в любимой деятельности.

У наших предков не было столько времени и возможностей, если мы, конечно, говорим не про аристократов. В то время как у современного человека есть свободные вечерние часы и выходные, а быт упростился благодаря домашней технике. Многие думают, будто это нелепо — ходить на танцы, когда ты женщина за 40. Или фотографировать, когда ты мужчина в возрасте за 50. На самом деле не важно, что это за увлечение, если оно удовлетворяет потребность в личностной реализации.

Итак, что дает увлечение?

  • позволят переключиться с проблем на работе, забыть ненадолго про отчеты, сложных клиентов и т. д;
  • приводит хаос в голове в порядок;
  • очищает сознание; иногда недолгое переключение помогает найти простое решение к сложной задаче на работе;
  • реализует творческие потребности, когда это невозможно на основном месте работы; - позволяет развиваться, узнавать новое;
  • приносит новые полезные знакомства с людьми;
  • дает возможность получить дополнительный доход;
  • при постоянном развитии увлечение может стать новой профессией;

Как найти свое увлечение?

Это просто — нужно делать то, что приносит удовольствие. При этом не может быть какого-то правильного или неправильного хобби. Оно не должно соответствовать каким-то трендам или быть таким же, как у знакомых. Оно должно быть просто в радость. Подумайте, что вы хотели начать делать очень давно? И что нужно, чтобы это осуществить? Бывают такие люди, которые не могут долго заниматься одним и тем же делом, им нужно постоянно переключаться. Это тоже хорошо, главное стараться находить на это время.

Как хобби помогает в работе?

При приеме на работу рассказ об увлечении может склонить работодателя в вашу сторону. К примеру, вы устраиваетесь на должность, которая требует от вас усидчивости и сосредоточенности. Если вы расскажете будущему работодателю о том, что в свободное время корректируете тексты, это покажет необходимые черты личности. При устройстве в высший менеджмент будущий кандидат может без стеснения рассказать про спортивные увлечения, победы в марафонах и соревнованиях. Это покажет, что человек обладает сильной волей, он не готов сдаваться и доводит начатое до конца.

Люди выбирают хобби, которое соответствует их природе. Это значит, что в свободной деятельности они тренируют свои человеческие качества, оттачивают навыки. А это важно в рабочих процессах. Хороший пример можно привести с Львом Толстым. В свободное время он запрягал лошадь в плуг и пахал землю. Он получал от этого большое удовольствие. Но как ему это помогало в написании великих произведений? Так он становился ближе к простым людям, что позволяло реалистично изображать их в текстах.

Напоследок скажу, что, хоть увлечение со временем и может стать дополнительной профессией, это вовсе не обязательно. Как не обязательно, чтобы оно приносило какой-то доход. И не стоит обманывать себя, думать, будто у вас совсем нет времени. Это неправда. Поэтому не бойтесь, ищите свободную минуту и действуйте!

Подпишись на канал в