В регион доставили «Нивы» и «УАЗики» для перевозки в медучреждения пожилых и инвалидов

Наш регион оказался в числе первых в России, куда доставили спецтранспорт

1862

На Театральной площади города Кирова состоялось значимое для социальной сферы и системы здравоохранения региона событие. Главные врачи сразу 17-ти ЦРБ получили из рук главы региона ключи от новых автомобилей. Эти «Нивы» и УАЗы будут использоваться для доставки граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации Кировской области.

Кировский клинико-диагностический центр получил ключи от «Газели» на 5 пассажирских мест с автоматическим подъемником и возможностью перевозки пассажиров, передвигающихся на инвалидных колясках. В ближайшие дни машины начнут перевозить первых пациентов.

Автомобили повышенной проходимости приобретены на средства федерального бюджета в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» (34,2 млн рублей). Этот проект входит в нацпроект «Демография.

Это первые машины, которые поставляются в регионы в рамках нацпроекта. Мы оказались в числе первых двух субъектов, куда они поступили. Партия состоит из 34 машин. Сегодня мы вручаем 18, вскоре в регион будут завезены еще 16 автомобилей, – отметил Игорь Васильев.

Глава региона добавил, что весь транспорт будет закреплен за медицинскими организациями Кирова и районов Кировской области. В состав мобильных бригад войдут работники медицинских организаций, организаций социального обслуживания и волонтеры-медики, которые, к слову, также присутствовали на церемонии вручения ключей от автомобилей.

В министерстве здравоохранения подчеркнули, что на этих автомобилях бригады узких специалистов смогут оперативно выезжать в отдаленные населенные пункты Кировской области для оказания жителям своевременной социальной и медицинской помощи.

Мы прекрасно понимаем, что в районах области помощь должна быть доступная, и приблизить ее можно разными способами. Это, безусловно, и фельдшерско-акушерские пункты, и мобильные комплексы, которые в Кировскую область тоже поступают в рамках национального проекта, но иногда нужно привезти целую бригаду к нуждающимся людям, чтобы помочь им, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Главврач Пижанской ЦРБ Валентина Чорнс, получившая ключи от новенькой машины, отметила, что такой автомобиль был крайне необходим медучреждению, и теперь район сможет решить проблемы с доставкой пожилых пациентов.

На сегодняшний день у нас составлен график выездов. Как минимум, два раза в неделю мобильная бригада будет выезжать в села и доставлять пациентов в ЦРБ для проведения обследований. Также мы будем иметь возможность отвозить пациентов в межрайонные центры, – подчеркнула Валентина Чорнс.

По словам заместителя главного врача ККДЦ Софьи Войтко, автомобиль для перевозки инвалидов, полученный центром, повысит доступность качественной медицинской помощи для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, в 2019 году Кировская область в числе 12 регионов страны стала пилотной площадкой, где реализуется система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Напомним, она предполагает соцобслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок.

Подпишись на канал в