В Кировской области при помощи информационной системы выявляют граждан, нуждающихся в социальных услугах

На сегодняшний день по защищенному каналу связи получили информацию практически о 500 гражданах старше 60 лет.

329

В Кировской области продолжается реализация межведомственного проекта «Старшее поколение», направленного на увеличение ожидаемой продолжительности жизни, внедряется система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами.

По словам первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в текущем году внедрение системы долговременного ухода осуществляется  в трех муниципальных образованиях региона – в Кирово-Чепецке, а также Кирово-Чепецком и Советском районах.

В настоящее время организации социального обслуживания и медучреждения через комплексную медицинскую информационную систему (КМИС) выявляют граждан, которые нуждаются в соцуслугах. Для этого между организациями, участвующими в пилотном проекте, налажено тесное информационное взаимодействие в части обмена данными о таких гражданах через комплексную медицинскую информационную систему.

Так, на сегодняшний день через КМИС специалисты двух организаций соцобслуживания по защищенному каналу связи получили информацию практически о 500 гражданах старше 60 лет.

– Сведения о пожилых людях со сниженной функциональной активностью, полученные  по результатам опросов, проведенных в поликлинике ЦРБ, вносятся в информационную систему. При личном согласии гражданина результаты опроса используются специалистами социальных служб, которые осуществляют подомовые обходы для определения степени зависимости этих граждан от посторонней помощи, – рассказала директор Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Советском районе Надежда Коробейникова.

Стоит отметить, что люди, которые дали согласие на передачу данных в соцслужбы, оставляют за собой право на получение социальных услуг.

Для каждого человека, как вновь выявленного, так и уже состоящего под патронажем социальной службы, медработники формируют индивидуальный план наблюдения, а специалисты соцслужбы – индивидуальный план ухода. В планах отражаются кратность медицинского наблюдения, рекомендации по питанию, приёму медикаментов, физической активности и многое другое.

Как отметила министр соцразвития региона Ольга Шулятьева, работа по выявлению граждан старше 60 лет и их дальнейшее  сопровождение медицинскими и социальными службами будут выстроены во всех муниципальных образованиях области.

Подпишись на канал в