В следующем году системой долговременного ухода в регионе охватят взрослых трудоспособного возраста и детей

Сейчас в нее включены только пожилые граждане и инвалиды

267

В Центре медицинской реабилитации обсудили взаимодействие с Кировским городским центром социального обслуживания населения. В министерстве соцразвития Кировской области напомнили, что работа по всестороннему медико-социальному сопровождению граждан, требующих помощи, ведется в регионе с февраля текущего года.

В 2019 году наряду с развитием гериатрической службы, службы медицинской реабилитации и паллиативной помощи наш регион включен в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода нацпроекта «Демография», – подчеркнула главный врач Центра медицинской реабилитации, главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения Кировской области Анна Пересторонина.

Специалист добавила, что сейчас в проекте участвуют граждане пожилого и старческого возраста. Но уже со следующего года в реализацию проекта включаются все лица, которые нуждаются в долговременном уходе и социально-бытовой помощи. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, граждане, нуждающиеся в реабилитации, то есть, все, кому требуется сторонняя помощь.

Центр медицинской реабилитации является одним из ключевых участников проекта по созданию системы долговременного ухода. Здесь впервые в регионе был организован круглосуточный стационар по профилю «Гериатрия» и открыты гериатрические койки для диагностики и лечения пациентов со старческой астенией, - уточнили в министерстве социального обслуживания региона.

Сегодня специалисты центра работают над ранней реабилитацией пациентов, в том числе после острых сосудистых катастроф, оперативных вмешательств и травм. Следующим серьезным шагом для этих пациентов является этап дальнейшего восстановления.

Пилотный проект по созданию системы долговременного ухода в этом году реализуется в Кирово-Чепецке, Советском и Кирово-Чепецком районах. Со следующего года он будет транслирован на город Киров и межрайонные центры Кировской области, а в 2021 все население региона будет включено в его реализацию, - уточнил особенности проекта первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. - Уже сейчас город Киров является одной из территорий, где отрабатывается взаимодействие социальных служб со стационарными отделениями медицинских учреждений. За то время, пока пациент получает медицинскую помощь, социальная служба при необходимости и по согласованию с благополучателем занимается вопросом его дальнейшего жизнеустройства.

На сегодняшний день специалисты Кировского центра соцобслуживания населения полностью готовы к реализации проекта.

При посещении на дому специалисты оценивают способность человека к самообслуживанию, определяют, какие именно социальные услуги ему нужны. Таким образом, граждан разделяют на несколько уровней в зависимости от функциональных нарушений и нуждаемости в услугах, - рассказали «Первоисточнику» специалисты центра.

В министерстве соцразвития Кировской области особо подчеркнули, что «система долговременного ухода изменяет сам механизм социального обслуживания». Ее главная особенность – «выявительный принцип». Если раньше социальные и медицинские услуги пожилым и инвалидам предоставлялись по обращениям и заявлениям граждан, то теперь сотрудники социальных служб сами определяют необходимость в той или иной помощи, в том числе в рамках работы мобильных бригад.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ