В детском диагностическом центре появилось новое оборудование

Поликлиника № 2 получила налобный бинокулярный офтальмоскоп, а также современный кардиотренажер для кабинета лечебной физкультуры.

375

Обновление оборудование стало возможным благодаря участию медицинского учреждения в региональном проекте «Развитие детского здравоохранения Кировской области» – составной части национального проекта «Здравоохранение».

Новые офтальмоскоп и кардиотренажер уже используются для медицинского наблюдения за маленькими пациентами, проходящими здесь лечение.

Налобный бинокулярный офтальмоскоп предназначен для стереоскопического исследования глазного дна. Аппарат позволяет существенно увеличить информативность обследования, а сама процедура может проводиться без искусственного расширения зрачка. Офтальмоскоп имеет два вида питания: от электросети и автономное от блока питания, что позволяет использовать аппарат вне поликлинических условий, например, при обследовании пациента на дому.

Для нас – это шаг вперед. Благодаря тому, что аппарат налобный, есть возможность непосредственно во время обследования проводить необходимые манипуляции. Это сокращает время лечебно-диагностических процедур и делает прием для детей более комфортным, – рассказала врач-офтальмолог поликлиники № 2 детского диагностического центра Ольга Мухачева.

Кардиотренажер применяется для лечебно-реабилитационных мероприятий, а также для диагностики функционального состояния организма. При выполнении задания идет мониторинг показателей артериального давления, работы сердечно-сосудистой системы и мышц. Вся информация выводится на дисплей, и врач ЛФК может корректировать выполнение упражнения, облегчая задание или делая его более сложным.

Для ребенка выполнение задания проходит в форме игры, и по окончании ему выставляется оценка. Врач в свою очередь получает динамическую информацию о состоянии пациента, которая позволяет выявить адекватность физической нагрузки возрасту и оценить работу сердечно-сосудистой системы, а также установить, наблюдаются ли у пациента частота сердечных сокращений выше нормы или дыхательная аритмия, – отметила заведующая центром восстановительного лечения Елена Прокашева.

Как неоднократно отмечал зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, в настоящее время в медицинских организациях всего региона создаются достойные условия для работы: проводятся ремонты, закупается современное оборудование. Эта деятельность продолжится и в дальнейшем.

Подпишись на канал в