Экономический потенциал Кировской области презентовали в Мюнхене

Делегация правительства региона находится с рабочим визитом в Германии

300

Делегация Кировской области под руководством губернатора Игоря Васильева 17-19 июля находится с рабочим визитом в Мюнхене (Германия). В четверг глава региона встретился с генеральным консулом России в Мюнхене Сергеем Ганжой, заместителем торгового представителя РФ в ФРГ Павлом Рубцовым и представителями немецкого бизнес-сообщества.

В состав региональной делегации также вошли председатель правительства Кировской области Александр Чурин, заместитель председателя правительства Алексей Коробов, представители деловых кругов региона, в их числе директор Центра поддержки экспорта Кировской области Мария Зеленцова, руководители региональных предприятий.

В рамках рабочей встречи участники обсудили основные направления сотрудничества между Германией, ее регионами и Кировской областью в торгово-экономическом аспекте.

Игорь Васильев отметил, что, несмотря на территориальную удаленность, между Кировской областью и Германией накоплен значительный опыт сотрудничества, которое продолжает активно развиваться, несмотря на перемены во внешнем мире.

Так, по итогам 2018 года Германия вошла в список крупнейших торговых партнеров Кировской области во внешней торговле с долей экспорта 5,2% от общего показателя. По доле экспорта Германия занимает 4 место после Бразилии, Ирландии и Бельгии. Основные экспортируемые товары – продукция химической отрасли, изделия из древесины, а также черные металлы.

Кировская область не ограничивается производством указанных товаров. Регион имеет высокий производственный, научный и кадровый потенциал, развитую сеть коммуникаций и обладает достаточной сырьевой базой, – подчеркнул Игорь Васильев. – Более того, Кировская область располагает большим экономическим потенциалом, основу которого составляет промышленный блок.

В целях увеличения экспорта между Кировской областью и Германией, в рамках рабочей встречи была презентована продукция кировских предприятий, заинтересованных в сотрудничестве с немецкими компаниями.

В числе презентуемой продукции органическая косметика, пищевое и рапсовое масло Лебяжского маслозавода, детские товары, а также продукция компаний лесной отрасли.

Кроме того, в ходе встречи с немецким бизнес-сообществом губернатор рассказал об основных инструментах поддержки предпринимательской деятельности в регионе. В их числе налоговые льготы и иные преференции инвесторам, осуществляющим деятельность на территориях опережающего социально-экономического развития Кировской области, финансовая и нефинансовая поддержка участников промышленных кластеров, а также многочисленные институты развития, благодаря которым предприниматели получают информационную, консультационную и финансовую поддержку. В свою очередь, представители немецких компаний заинтересовались существующими мерами поддержки для участников промышленных кластеров.

Сотрудничество Кировской области с Германией не ограничивается деловыми отношениями в торгово-экономической сфере. Вятская государственная сельскохозяйственная академия заключила ряд соглашений о сотрудничестве в сфере экологии и сельского хозяйства.

В рамках действующих соглашений организуются стажировки, производственная практика, обучение, встречи и переговоры с иностранными партнерами и представителями зарубежных государственных программ. Начиная с 2013 года, 17 студентов академии прошли стажировку на сельскохозяйственных предприятиях Германии.

Наша область заинтересована в дальнейшем расширении как торгово-экономического, так и сотрудничества в иных сферах с Федеративной Республикой Германией, – резюмировал губернатор Игорь Васильев.

На 18 июля запланирован визит делегации Кировской области на местное мусороперерабатывающее предприятие для изучения опыта в сфере коммунальной инфраструктуры.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ