«Дяденька, спасибо». Кировский полицейский рассказал «Первоисточнику», как спас тонущего 10-летнего мальчика Никиту

«Это чудо, что удалось мне его найти. Увидел в мутной воде жёлтое пятно на глубине два места. Схватил и поднял над собой».

2204

Капитан полиции Константин Шмаков, находящийся в очередном отпуске, в воскресенье приехал на берег реки Вятки на городской пляж Кирова. Находясь в районе центра отдыха «Титаника», около 17 часов он услышал детские крики о помощи. По берегу бежали ребята среднего школьного возраста и звали на помощь. С их слов, когда они плавали в реке, их приятеля понесло течением, и он не смог выбраться. На поверхности воды тонувшего мальчика видно не было. 32-летний полицейский побежал по отмели в сторону Старого моста, всматриваясь в воду.

– Я начал нырять, искать, не зная, в том он месте или нет, – рассказал «Источнику» Константин. – Это чудо, что удалось мне его найти. Увидел в мутной воде жёлтое пятно. Там был опасный участок – сильное течение. Глубина места была два метра, а тело его было где-то на глубине полутора метров вниз головой. Почти со дна его поднял. Схватил и поднял над собой. Мальчик оказался лёгким – килограммов 30, небольшого роста. Сложно было оказать сразу помощь, потому что самому нужно было выплыть из глубины. Удалось выйти на мель, закинул его через плечо и старался вернуть ребёнка к жизни, делая непрямой массаж сердца. Когда я увидел признаки жизни, то я уже сам попросил о помощи, потому что у самого сил уже не было. Я видел, как приоткрылись глаза, но в себя он не приходил.

По словам полицейского, ребёнка доставили в реанимацию.

– Четверо мальчиков подошли ко мне и поблагодарили: «Дяденька, спасибо». Они рассказали, что им 9, 11 и 14 лет, а тонувшему мальчику 10 лет. Зовут Никита. Надо было сообщить как-то родителям, но они сказали, что телефона с собой нет, и номера не знают. У Никиты есть мать, сестра и бабушка. Об этом мне дети сказали. Родителей не знаю, не звонили, – сообщил полицейский.

Как рассказали в областной детской клинической больнице, Никита поступил в медучреждение в крайне тяжелом состоянии, находился на искусственной вентиляции лёгких. Ребёнок был в состоянии переохлаждения, температура тела составляла 32 градуса. Сейчас Никита чувствует себя удовлетворительно. Мама мальчика, Анна, крайне признательна всем, кто принимал участие в спасении жизни ее сыну.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ