В Кировском перинатальном центре закупили аппаратуру экспертного класса

Медицинская помощь для малышей Кировской области стала еще доступнее.

Минздрав Кировской области

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» Кировский областной клинический перинатальный центр получил новое современное оборудование – два аппарата искусственной вентиляции легких и аппарат для проведения краниоцеребральной гипотермии при асфиксии у новорожденных.

Аппарат для проведения гипотермии используется для доношенных детей с асфиксией, которые родились на сроке не ранее 36 недель. По словам завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Натальи Свинцовой, благодаря этому аппарату выживаемость таких детей увеличивается в разы.

– Асфиксия – это тяжелая гипоксия, недостаток кислорода внутриутробно. Есть ряд состояний, которые акушеры-гинекологи не могут контролировать и диагностировать во время беременности, например, обвитие пуповины вокруг шеи, истинные узлы пуповины, и аппарат помогает малышу справиться с серьезными проблемами, которые могут возникнуть на этом фоне. Эта аппаратура используется по всему миру. А теперь возможность проведения краниоцеребральной гипотермии есть и в Кировском перинатальном центре, – рассказала Наталья Свинцова.

Аппарат охлаждает ребенка до 34 градусов и поддерживает такую низкую температуру тела на протяжении трех суток, что помогает уменьшить повреждения головного мозга. После трех суток гипотермии аппарат постепенно, в течение нескольких часов нагревает малыша до нормальной температуры тела. Ранее в регионе применяли пассивную гипотермию – низкую температуру тела у малышей создавали при помощи холодной грелки, что было достаточно трудоемко, так как хладокомпоненты приходилось постоянно менять и регулярно измерять градусы. Сейчас же весь процесс автоматизирован, аппарат контролирует температуру, сигнализирует об отклонениях и самостоятельно их корректирует.

Заместитель главврача по педиатрической помощи Татьяна Трунова сообщила, что в этом году перинатальный центр закупил также два новых универсальных аппарата ИВЛ экспертного класса. Оборудование предназначено для респираторной поддержки как недоношенных младенцев, так и детей различного возраста.

– У аппаратов есть специальный датчик, который контролирует дыхательный объем у ребенка, не позволяя превышать допустимое значение. Благодаря этому мы сохраняем легкие малыша здоровыми, потому что если этот показатель не контролировать, то легкие можно повредить, особенно у недоношенных. Чем меньше ребенок, тем больше времени он проводит на искусственной вентиляции легких. Это может быть месяц или даже больше, в зависимости от веса ребенка и срока беременности. Поэтому аппараты ИВЛ нам необходимы, – подчеркнула Татьяна Трунова.

Отмечается, что аппарат ИВЛ используют и при различных патологиях легких у доношенных детей. В основном это случается при плановом кесаревом сечении, а также сахарном диабете у мамы – малыши в таком случае требуют стабилизации сразу после рождения.

– Внедрение новых методов диагностики и лечения, поступление современного оборудования, создание комфортных условий для маленьких пациентов при получении медицинской помощи являются приоритетными векторами развития детского здравоохранения, – неоднократно отмечал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться