«Безопасности на объекте уделяется особое внимание». Журналист «Первоисточника» побывал на объекте «Марадыковский» и встретил там зайца

Главный редактор портала Антон Погудин в составе делегации из общественников, активистов и экологов посетил закрытый и тщательно охраняемый завод в Оричевском районе.

1380

Перед посещением объекта — обязательный инструктаж и небольшой экскурс в историю. Войсковая часть в поселке Мирном берет свое начало с 1941 года, когда здесь был создан арсенал по хранению боеприпасов.

До 1953 года на данный арсенал привозили боеприпасы в обычном наполнении. С 1953 по 1986 год сюда поступали химические боеприпасы. В 1986, параллельно осуществляя вывоз, на объекте «Марадыковский» остались только боеприпасы с химическим наполнением.

Уничтожение химического оружия на объекте началось 8 сентября 2006 года. И 30 октября 2015 года было завершено. Всего за период уничтожения работы завода было уничтожено 6929 тонн отравляющих веществ. В данный момент на территории объекта, в производственных корпусах проводятся мероприятия ликвидация последствий деятельности. Они направлены на создание безопасных условий для дальнейшей передачи данного объекта, - рассказал присутствующим начальник 1205 объекта «Марадыковский» полковник Александр Волков.

Всего за период уничтожения работы завода было уничтожено 6929 тонн отравляющих веществ.

В данный момент на территории объекта, в производственных корпусах проводятся мероприятия ликвидация последствий деятельности. Они направлены на создание безопасных условий для дальнейшей передачи данного объекта, - рассказал присутствующим начальник 1205 объекта «Марадыковский» полковник Александр Волков.

Сам объект представляет собой комплекс зданий и сооружений, включающих в себя 158 объектов. 28 из них — вспомогательные объекты, необходимые для размещения персонала, занятого на работе.

Объект «Марадыковский» - закрытый и тщательно охраняемый завод. Делегации журналистов, активистов и общественников в четверг показали работу медицинского блока объекта, а также провели в лаборатории, где регулярно проводится исследования воды, воздуха и грунта.

Безопасности на объекте уделяется особое внимание. Регулярно проводится анализ результатов лабораторных испытаний за объектами производственной и окружающей среды на предприятии. У нас даже система канализации имеет замкнутый цикл. Все осадки, которые выпадают на территории объекта, попадают в закрытую канализационную систему, а после используются для мероприятии по ликвидации последствий деятельности по уничтожению химоружия. На объекте работали и продолжают работать местные жители. Невозможно представить, чтобы они, обнаружив какие-то отклонения лабораторных исследований, скрыли бы это от своих родственников и знакомых, - добавил заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Алексей Кармишин.

Члены делегации, инспектирующей объект по уничтожению химического оружия «Марадыковский», также побывали в цехах завода, в частности, на установке термического обезвреживания отходов, где специалисты рассказали гостям о проводимой работе и своих исследованиях.

К слову, для биомониторинга на объекте на постоянной основе живут две черепахи. По словам военных, раньше животных было больше (на территории до сих пор стоят клетки, где когда-то жили белки и кролики), но после окончания процесса уничтожения химоружия необходимость в их содержании отпала. Однако одно животное журналисты на территории объекта все заметили. Им оказался заяц. Ушастый гость завидел группу людей и решил ретироваться.

Осмотрев территорию объекта «Марадыковский», делегация переместилась в местный дом культуры, где также обсуждался вопрос дальнейшей судьбы «Марадыковского».

Процесс уничтожения химоружия сопровождался наблюдением наших зарубежных партнеров. И, зная отношение к здоровью наших зарубежных партнеров, ни одного из них и близко тут не было, если бы существовала хоть малейшая угроза их здоровью, - успокоил собравшихся Алексей Кармишин

Помимо военных, в актовый зал местного ДК пришли жители Мирного, представители соседнего Котельнича, руководители министерств охраны окружающей среды и здравоохранения Кировской области, а также местные власти.

От объекта УХО «Марадыковский» в бюджет Мирнинского городского поселения стабильно поступают налоги, также за счет реализации федеральной целевой программы значительно усилена коммунальная сфера, построены очистные сооружения, газовая котельная, водопровод, тепловые сети, электрические сети, реконструированы дороги местного и муниципального значения, построен 36-ти квартирный дом для работников бюджетной сферы. Благодаря проведенным мероприятиям и в полной мере реализованной федеральной целевой программы Мирнинское городское поселение стало наиболее привлекательным и комфортным для проживания, - рассказала глава Мирнинского городского поселения Ирина Смердова на встрече с жителями о судьбе объекта «Марадыковский».

Участников встречи интересовал вопрос, какие технологии будут применяться на объекте «Марадыковский».

Также собравшиеся хотели узнать конкретный перечень отходов, которые предполагается здесь обрабатывать.

Мы вводим систему открытости: начинаем информировать на стадии проектирования, заканчиваем на стадии эксплуатации объекта. Мы же не приедем с утвержденным техническим заданием и не скажем: «Все решено». Мы сами настаиваем на том, чтобы был общественный контроль. В этом году мы откроем «горячие линии», по которым вы сможете получить ответы на все интересующие вопросы. Когда объект будет функционировать, все сведения о его деятельности будут находиться в открытом доступе, в интернете, - отметил в своем выступлении Максим Корольков, первый заместитель генерального директора «РосРАО».

По словам Максима Королькова, на объекте «Марадыковский» не будут утилизироваться радиоактивные отходы. Речь идет о перепрофилировании объекта в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов.

На производственно-техническом комплексе планируется обращение с неорганическими отходами, образующимися в быту: батарейки, люминесцентные лампы, термометры, аккумуляторы, - уточнил Максим Корольков.

Интересовал местных жителей и вопрос здравоохранения. По информации Федерального медико-биологическое агентства, комплексное обследование не выявило отрицательного влияния объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский» на состояние здоровья населения. Как отмечают специалисты, общий характер выявленных заболеваний не связан с функционированием объекта. На сегодня уровень заболеваемости онкологией в районах, приближенных к объекту, ниже среднеобластного.

Уже в сентябре представители «РосРАО» вновь приедут в поселок Мирный и предоставят местному населению более подробную информацию о судьбе «Марадыковского» и тех шагах, которые будут предприняты. А в 2020 году состоятся общественные слушания по вопросу перепрофилирования объекта «Марадыковский».

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ