Глава Мирнинского сельского поселения: местные жители выступают за сохранение рабочих мест

В Кирове состоялся круглый стол по вопросам перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский»

695

Открытость процесса, максимальное информирование о перепрофилировании объекта, безопасность людей и окружающей среды — то, за что «болеют» жители Мирнинского сельского поселения. Об этом на круглом столе рассказала Ирина Смердова, глава поселения. Одновременно с этим, местные выступают за сохранение рабочих мест, развитие инфраструктуры и социальную поддержку территории.

Напомним, накануне прошел круглый стол по вопросам перепрофилирования объекта «Марадыковский». Он состоялся после поездки на объект и встречи с местными жителями. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Сейчас на объекте «Марадыковский» работают порядка 300 человек. На предприятии продолжается мониторинг состояния окружающей среды и здоровья персонала.

Заместитель генерального директора по развитию «РосРАО» Максим Корольков сообщил, что сейчас разработчики ведут предпроектные исследования, чтобы уже в сентябре обсуждать с экспертами и общественностью региона проектные решения.

На производственно-техническом комплексе «Марадыковский» планируется обращение с отходами I и II классов, которые образуются в результате деятельности, прежде всего, предприятий Кировской области, а также предприятий близлежащих регионов. Соответствующая федеральная схема будет утверждена правительством России, — подчеркнул Максим Корольков. – Цель проекта — максимальный вторичный оборот сырья, который находится в этих отходах, ни в коем случае не захоронение. Если названные отходы не утилизировать, они могут нанести вред здоровью населения и окружающей среде.

На круглом столе участникам сообщили, что сырьем для нового производственно-технического комплекса в Оричевском районе могут стать отходы химического и нефтехимического производства, а также неорганические отходы, такие как батарейки, термометры, отходы кабеля и отработанные растворы кислот. Переработка радиоактивных отходов на создаваемом объекте исключена. Также на предприятие не повезут отходы из-за рубежа.

Участники круглого стола отметили, что, если объекту в регионе быть, то необходимо приложить максимум усилий для обеспечения безопасности и реализации потенциала Кировской области.

Нужны такие решения, которые дадут толчок экономическому развитию региона. Правительству целесообразно рассмотреть возможность создания на базе производственно-технологического комплекса кластерной площадки, которая смогла бы быть полезной для области, необходимо привлечь научное сообщество области к процессу разработки технологий, — отметила Тамара Ашихмина, председатель комиссии по экологии региональной Общественной палаты.

Начальник управления по коммуникациям «РосРАО» Денис Плещенко сообщил, что 26 июня на Общественном совете «Росатома» (заказчик проекта) было принято решение о том, что на территории четырех объектов, где будут расположены комплексы по переработке отходов, будет реализована социальная программа «Росатома».

Для полного информирования жителей создается единый портал, на котором будет информация по всем четырем объектам УХО. Там можно будет найти ответы на все вопросы: от безопасности до технологий переработки. Кроме того, будет запущена бесплатная «горячая линия» для населения, по которой можно будет задать интересующие вас вопросы.

Мы настаиваем на том, чтобы был общественный контроль на всех стадиях разработки проекта и эксплуатации объекта. Когда объект будет функционировать, все сведения о его деятельности будут находиться в открытом доступе, в интернете, — подчеркнул Максим Корольков.

Представители «РосРАО» ответили на вопросы депутатов, экологов и общественности, подчеркнув, что все вопросы и предложения будут проработаны. Следующий визит застройщика в Кировскую область запланирован на сентябрь 2019 года.

Подпишись на канал в