В Кирове спасли новорожденную девочку весом 600 грамм

Недоношенная девочка появилась на свет в перинатальном центре

2612

Как рассказали в министерстве здравоохранения Кировской области, малышка родилась на сроке всего в 24 недели, но благодаря грамотным действиям специалистов и новейшей современной аппаратуре медучреждения ребенка удалось выходить. В настоящее время маленькая пациентка уже выписана домой.

В перинатальном центре малышка находилась почти 4 месяца. Первые два месяца жизни ребенок не дышал самостоятельно: девочка была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, - уточнили в минздраве.

В ведомстве добавили, что пара новых аппаратов ИВЛ экспертного класса была закуплена перинатальным центром в 2019 году. По словам специалистов, такое оборудование ежедневно помогает спасать жизни, как недоношенным малышам, так и детям старшего возраста, которым требуется респираторная поддержка.

Как рассказала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Наталья Свинцова, практически сразу после появления на свет у девочки случилось тяжелое внутрижелудочковое кровоизлияние с захватом всех ликворных путей вплоть до большой цистерны головного мозга.

При рождении на таком раннем сроке беременности терминальные сосуды в головном мозге ребенка еще не сформированы, поэтому изменение давления при родах привело к такому кровоизлиянию. Девочке диагностировали компенсаторную гидроцефалию, что случается после кровоизлияния, но критического расширения, которое требовало бы операции, оно не достигло. Исход этого геморрагического поражения был положительный: постепенно проходимость восстановилась, тромбы рассосались, поэтому новорожденной даже не потребовалась операция, – отметила Наталья Свинцова.

В возрасте 39,5 недель маленькую кировчанку выписали из перинатального центра. На самом деле малышке уже почти исполнилось 4 месяца, но по всем параметрам она соответствовала новорожденному ребенку. На минувшей неделе мама с малышкой были на приеме у офтальмолога, где ребенку сняли поставленный при рождении диагноз «ретинопатия недоношенных». Сейчас малышка наблюдается также у ортопеда.

Если бы малышка родилась в срок, то сейчас бы ей был всего один месяц. Развитие ребенка полностью соответствует этому возрасту. Она фиксирует взгляд, слышит, видит. Девочка готова для вербального восприятия, для формирования навыков, – сообщила заместитель главного врача по педиатрической помощи Татьяна Трунова. – Выхаживание таких детей – это всегда участие очень многих специалистов. Большую роль играет в дальнейшем семья и то, насколько она готова выполнять все рекомендации врачей. Мы выдаем родителям недоношенных деток много методических рекомендаций: как ухаживать, какие упражнения выполнять, чтобы сформировать правильные двигательные установки.

Медики добавляют, что недоношенные малыши проводят в стационаре длительное время – до четырех с половиной месяцев.

Потом дети приходят к нам вместе с родителями, мы помним их всех по мамам, потому что сами дети очень меняются. Хорошо помню случай – родилась девочка весом 760 грамм, у нее было тяжелейшее кровоизлияние в одно полушарие мозга. Но мы ее выходили, и в дальнейшем все сложилось очень благополучно – девочка уже учится в школе. Сейчас у нее имеются небольшие двигательные нарушения, но она пошла в обычную школу, а это о многом говорит — поделилась воспоминаниями Татьяна Трунова.

По данным регионального минздрава, за первые шесть месяцев 2019 года в перинатальном центре на свет появилось 53 недоношенных ребенка, и 37 из них уже выписаны с мамами домой.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ