В регионе появились новые возможности ранней реабилитации после инсульта

Центр медицинской реабилитации получил новое оборудование

401

Специальные тренажеры используются в отделении реабилитации с нарушениями функции центральной нервной системы. Оборудование предназначено для восстановления двигательных функций верхних и нижних конечностей, нарушение которых является самым распространенным последствием сосудистых катастроф.

С помощью оборудования пациенты имеют возможность проходить восстановительное лечение после перенесенных инсультов, черепно-мозговых травм, операций на головном мозге.

Для тренировки опорно-двигательного аппарата и восстановления пациентов после травм, инсультов, ДЦП, сосудистых заболеваний мозга и других патологий нервной системы, поражающих функцию ходьбы, используется динамический тренажер. Он состоит из параллельных брусьев и лестницы с регулировкой высоты ступеней. Тренажер подстраивается под конкретного пациента с учетом его индивидуальных особенностей, от навыков ходьбы по ровной поверхности до подъёма по ступенькам. Это позволяет начинать тренировку на ранних этапах реабилитации и продолжать ее до выздоровления.

Восстановлению двигательной функции верхних конечностей и развитию мелкой моторики после инсульта помогает интерактивная система «Орторент Моторика». Прибор имитирует движения рук и плеч, от самых простых до мелкомоторных.

Основной принцип восстановления после инсульта – раннее начало, т.е. крайне важно начать реабилитацию на начальном этапе восстановительном периоде. С каждым пациентом работает не один конкретный врач, а мультидисциплинарная бригада, которая состоит из терапевта, невролога, физиотерапевта, инструктора ЛФК, логопеда, психолога и других специалистов. Ими оценивается состояние и потенциал пациента при поступлении, составляется индивидуальный план реабилитационных мероприятий, отслеживается динамика и эффективность результатов при выписке, –рассказала главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина.

Андрей Родионов впервые поступил на восстановление в Центр медицинской реабилитации летом прошлого года. Постепенно у мужчины восстанавливаются двигательные функции и речь.

У меня был инсульт в 2018 году, с тех пор я прохожу уже четвертый курс реабилитации, – рассказал пациент. – Мне здесь очень нравится, делают физиопроцедуры, массаж, проводят занятия по развитию мелкой моторики и лечебную физкультуру. В результате рука уже движется, нога стала ходить. С каждым разом – все лучше и лучше.

Отметим, в Кировской области реализуются меры по снижению смертности от болезней системы кровообращения. По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, с этой целью в учреждения региона закупается современное оборудование, внедряются новые методы диагностики и лечения, совершенствуется послеоперационная реабилитация у пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, внедряются системы дистанционного мониторинга за их состоянием.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ