На некачественный ремонт кровли управляющая компания потратила 140 тысяч рублей

Крышу отремонтировали лишь после сигнала общественников

333

Как рассказали жильцы дома на Некрасова, 84, кровля в двухэтажном доме 1957 года постройки протекала в течение нескольких лет.

По предписанию ГЖИ летом 2018 года управляющая компания отремонтировала кровлю, потратив на это около 140 тысяч рублей.

Жителей сразу смутили и выбранные подрядчиком материалы, и качество работ. Два ряда старого шифера заменили оцинкованными листами, которые просто прибили на гвозди. Но замечания людей никто слушать не захотел.

Прошедшей зимой от тяжести снега оцинкованные листы прогнулись, и с началом оттепели в доме начались протечки. В квартирах на верхнем этаже стали отваливаться обои, начала разрастаться плесень, на стенах и потолках остались разводы.

Пострадали и подъезды, а с фасада дома начали отваливаться большие куски штукатурки. Многочисленные жалобы жильцов в управляющую компанию результата не дали.

По данным фактам проверки провели представители прокуратуры и ГЖИ. Оказалось, что при проведении ремонта рабочие завели оцинкованные листы под первый ряд шифера всего на 15 см. Из-за этого после деформации листов вода стала перетекать через их края, попадать на чердак и в квартиры. В связи с бездействием управляющей компании в ее адрес прокуратура внесла представление. Однако добиться гарантийного ремонта ей так и не удалось. В результате исправлять работу нерадивого подрядчика пришлось уже другой организации.

Как сообщили жители, на сегодняшний день ремонтные работы закончены, на оцинкованные листы положили новый шифер, установили вентиляционные короба. При этом, хоть основная проблема и решена, последствия протечек так и не устранили. Мы направили обращение в прокуратуру с просьбой обязать управляющую компанию провести ремонт общедомового имущества, которому был нанесен ущерб - фасада дома и подъездов. Что касается испорченного имущества жильцов, к сожалению, добиться компенсации можно только в судебном порядке. Прецедент уже есть - один из жителей выиграл суд, - рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Дмитрий Сергеев.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ