Наталья Мамедова рассказала, кто дал указание продать участок в парке Победы

По словам экс-руководителя департамента муниципальной собственности, некоторые чиновники выступали против продажи участка.

2135

По словам Мамедовой, на том, чтобы участок был продан, настоял Владимир Быков, занимавший в те годы пост главы города Кирова.

Первомайский районный суд Кирова рассматривает уголовное дело в отношении предпринимателя Леонида Яфаркина, которого подозревают в мошенничестве при продаже участка земли в парке Победы. В качестве свидетеля была допрошена экс-начальница департамента муниципальной собственности администрации Кирова Наталья Мамедова.

Как сообщает портал Свойкировский, Мамедова заявила, что не имела отношения к продаже участка в парке, однако обладает некоторой информацией о том, как это происходило.

Владимир Васильевич [Быков, экс-мэр Кирова, нынешний спикер регионального парламента] обращался ко всем нам: как сделать, чтобы возле территории парка Победы на арендованном «КЗОРС» земельном участке возможно было строительство домов, – отметила Мамедова. – Ирина Рубцова, [начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Кирова], объясняла, что это рекреационная зона, исторически эта территория принадлежала парку Победы и лучше бы этот участок не трогать».

По словам Мамедовой, Быкова это не смутило: он отметил, что у него есть договоренности с учредителями завода и заявил: «идите делайте, это не обсуждается». Уже тогда было известно, что хозяин завода, которому собирались продать участок в парке, это Леонид Яфаркин.

Прокурор также зачитал протокол допросов Мамедовой в период следствия в 2018 и 2019 годах, из которых стало известно, что Быков лично отправлял её на митинг, где жители выступали против продажи участка. Когда чиновница снова начала задавать вопросы о продаже участка, Быков якобы начал её игнорировать. На вопрос адвоката о том, значит ли это, что Быков рассказал ей о придуманной им вместе с Яфаркиным преступной схеме, Мамедова ответила утвердительно.

Напомним, о возбуждении уголовного дела по факту незаконной продажи участка в парке Победы стало известно летом прошлого года, хотя это произошло еще в 2015 году. Сделку пыталась оспорить кировская прокуратура, но суд встал на сторону городской мэрии, которая, по мнению горожан, слишком сильно стремилась продать участок в центре Кирова за смешные деньги – 338 тыс. рублей. Многие кировчане и общественники считают, что организатором продажи участка в парке был экс-мэр Кирова Владимир Быков.

Подпишись на канал в