Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Севастополь: в Кировской области начинают работать всё больше врачей из других регионов

Количество специалистов, приехавших на работу в сферу здравоохранения региона, с 2016 года выросло на 23%

345

География специалистов растет: в текущем году штат медучреждений Кирова и центральных районных больниц пополнили врачи из Архангельска, Севастополя, Крыма, Ульяновска, республик Коми, Марий-Эл и Татарстана.

В Кировском областном онкологическом диспансере за последний год начали работать 5 специалистов из других регионов.

Кадровый вопрос актуален всегда. Штат врачей у нас практически укомплектован. Сейчас мы ставим перед собой задачу развития кадрового потенциала онкодиспансера. Большая работа ведется по подготовке молодых специалистов: выпускников Кировского ГМУ. И, безусловно, мы заинтересованы, чтобы наши кадры укреплялись именно высокопрофессиональными специалистами, в том числе и из других регионов, – рассказал главный врач Кировского онкологического диспансера Алексей Кузьмин. – Сегодня люди, прежде всего, выбирают более комфортные условия труда. И в онкодиспансере мы стремимся создать такую атмосферу, в которой было бы комфортно работать абсолютно каждому врачу. Плюс, существуют меры социальной поддержки. Это и зарплатные проекты, и частичная компенсация аренды жилья в течение первого года с момента приема специалиста на работу.

Все специалисты из других регионов – высококвалифицированные врачи с большим стажем работы. При приеме на работу рассматривается и их назначение на руководящие должности.

Вновь созданное онкологическое отделение №6 областного онкодиспансера возглавил врач-онколог из Марий-Эл Иван Соловьев. Благодаря навыкам специалиста произошел большой рывок в диагностике онкозаболеваний. Широкое распространение получила биопсия под контролем УЗИ. Данная методика позволяет получить образцы тканей для диагностики в ряде случаев, например, биопсия печени. Кроме того, Иван Соловьев занимается вопросами лечения меланомы в Кировской области.

Наше отделение занимается развитием микроинвазивной хирургии, которая на первом этапе проводится под контролем УЗИ в традиционных манипуляциях – биопсия печени, почки, забрюшинных лимфоузлов, предстательной железы. Сейчас переходим на более сложные манипуляции, которых ранее в кировском онкодиспансере не проводилось – это трансторакальная биопсия и биопсия плевры также под контролем УЗИ, – рассказал Иван Соловьев.

Один из «новичков» – сотрудник онкологического диспансера – онколог-химиотерапевт из Чебоксар Александр Мочалов с 8-летним стажем. На текущей неделе он приступил к работе в дневном стационаре отделения химиотерапии.

Вопросами химиотерапии я занимаюсь с 2015 года. Одним из ключевых факторов, которые побудили меня к переезду в Киров, стало оснащение онкологического диспансера, а также лекарственное обеспечение. Здесь я имею возможность работать с новыми таргетными и иммунными препаратами, а также заниматься современной полихимиотерапией, – поделился специалист.

По информации пресс-службы министерства здравоохранения Кировской области, до конца года в кировский онкодиспансер приедут работать еще три специалиста. Как отметил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, привлечение высококвалифицированных медицинских кадров в регион является важной задачей, стоящей перед правительством региона. По его словам, новые специалисты помогают значительно усиливать кадровый потенциал.

Дмитрий Курдюмов поделился, что в регионе выстроена эффективная система подготовки кадров для системы здравоохранения, начиная со школьной скамьи и заканчивая повышением квалификации и профессиональной переподготовкой специалистов.

Совместно с Кировским государственным медицинским университетом проводится активная профориентационная работа, открыты профильные медицинские классы, осуществляется подготовка специалистов по целевым договорам и сопровождение их в течение всего периода обучения, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ