Кировстат: долги кировчан за ЖКХ достигли 6 миллиардов

Эта сумма долга сопоставима с начислениями за три месяца.

582

Жители Кировской области накопили долгов за услуги ЖКХ почти на 6 млрд рублей. Из этой астрономической суммы 100 млн считаются уже безнадежной задолженностью (свыше трёх лет). Такими выводами поделились в Кировстате в ходе доклада о деятельности организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги за прошлый год.

Неоплатой по счетам грешат не только рядовые граждане, но и управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. На конец прошлого года они задолжали ресурсоснабжающим организациям более 3,2 млрд рублей. 76% – это долги за отопление и горячую воду, 21% – за электроэнергию, 2% – за холодное водоснабжение, 1% – водоотведение.

В свою очередь организации, оказывающие жилищно-коммунальные услуги, имеют задолженность перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов на конец 2018 года свыше 8,1 млрд рублей.

Однако большинство жителей региона всё же своевременно оплачивают счета – оплачено 94,3% оказанных услуг, общая сумма внесенных платежей – 19,3 млрд рублей.

900 рублей задолжал в среднем один житель Кировской области в прошлом году за «коммуналку» (по данным FinExpertiza). Больше всего недоплатили жители Чукотки – по 4429 рублей с человека. Далее идут Ингушетия – 3995, Мурманская область 3011, Камчатский край – 2891. В пятёрку наиболее дисциплинированных плательщиков за услуги ЖКХ вошли Астраханская область, Санкт-Петербург, Белгородская область, Краснодарский и Ставропольский край.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ