Невидимый враг внутри организма. Рак кишечника: с чего он начинается и как предупредить опасную болезнь?

Мифы и правда об исследовании, признанном золотым стандартом диагностики

4502

Колоректальный рак — один из самых коварных видов рака. На ранней стадии его развития нет никаких признаков того, что с организмом что-то не так. На поздней стадии спасти человека бывает очень непросто.

Но можно жить спокойно и знать, что от рака кишечника вы застрахованы, если начиная с 45-летнего возраста проходить такое обследование, как видеоколоноскопия. Потому что колоректальный рак, несмотря на свое коварство, — одно из самых «предотвращаемых» заболеваний. Выявить это опасное заболевание можно с помощью колоноскопии –исследования, которое признанно «золотым» стандартом диагностики

Существует ряд заблуждений по поводу этого исследования и заболеваний, которые она помогает выявить. Мы попросили прокомментировать врача-эндоскописта Клиники «Наедине» Дроздова Андрея Геннадьевича.

Миф 1

Ни у кого из моих близких родственников не было рака кишечника, значит, и мне он не грозит и колоноскопию я могу не проходить.

Комментарий врача

Проходить или не проходить колоноскопию — личное дело каждого. Безусловно, наследственный фактор играет важную роль. Но есть статистика, которая говорит о том, что рак кишечника бывает не только у тех, кто имеет к нему наследственную предрасположенность. Фактором риска является также возраст: чем старше человек, тем выше вероятность появления у него рака кишечника. Поэтому надеяться на авось и пренебрегать возможностями видеоколоноскопии не стоит.

Миф 2

Зачем мне делать колоноскопию, если у меня ничего не болит? Заболит — тогда и сделаю.

Комментарий врача

Недавно у меня на приеме была одна пациентка. Она рассказала мне, что очень долго откладывала на потом прохождение колоноскопии, т. к. ничего не болело. Но мысль о том, что у близкого родственника был рак кишечника, не давала ей покоя. Во время обследования я обнаружил у нее полип и удалил его. Внешне никаких признаков онкологии в нем не было, но лабораторный анализ показал, что в новообразовании начались злокачественные процессы. Таким образом удаление полипа предотвратило развитие рака кишечника. Если бы женщина отложила заботу о своем здоровье до появления болевых ощущений, болезнь была бы уже в запущенной стадии и могла бы привести к летальному исходу. Вот так колоноскопия спасает жизни.

Миф 3

Колоноскопия — это больно.

Комментарий врача

У каждого человека свой порог болевой чувствительности. Поэтому есть 2 варианта проведения колоноскопии: под внутривенным обезболиванием и под медикаментозным сном( наркозом). Оба безболезненные.

Если применяется медикаментозный сон, пациент во время процедуры оказывается избавленным не только от боли, но и от чувства тревоги и страха. Состояние, близкое к физиологическому сну, наступает через 30 секунд после того, как врач-анестезиолог вводит препарат внутривенно. Эндоскопическое обследование я провожу, обычно, в течение получаса, а через полчаса — час после него (в это время пациент находится под наблюдением медицинского персонала клиники) у пациента восстанавливается полная работоспособность. На протяжении суток после проведения колоноскопии под медикаментозным сном не рекомендуется садиться за руль и употреблять спиртные напитки. Других ограничений нет.

Миф 4

Колоноскопия — это опасно, есть риск повреждения кишечника, заражения каким-нибудь заболеванием.

Комментарий врача

Риск повреждения кишечника во время исследования и удаления полипов минимален. Очень важно, чтобы колоноскопию проводил опытный специалист. А что касается заражения — оно возможно при некачественной обработке колоноскопов. В Клинике «Наедине» инструменты обрабатывают автоматическим способом с использованием специальных дезинфицирующих средств. Это полностью исключает риск заражения.

Миф 5

Колоноскопия не единственный способ обнаружения рака кишечника на ранней стадии

Комментарий врача

Действительно, способов диагностики колоректального рака несколько. Но колоноскопия является самым информативным из них: она, в отличие от других методов, позволяет обнаруживать мельчайшие полипы. Кроме того, дает возможность удалять новообразования уже во время обследования и брать биопсию с тех участков, которые вызывают подозрения.

Подытожим

Существует две крайности: либо люди не знают, что такое колоноскопия и какие у нее возможности, либо они получили неверное представление об этой процедуре из рассказов знакомых, основанных на мифах, перечисленных выше. Но факт остается фактом, видеоколоноскопия — золотой стандарт скрининга на рак толстой кишки. Проходите своевременно обследование при наличии показаний и это позволит предотвратить грозные осложнения. Будьте здоровы!

На любой вопрос о проведении колоноскопии можно получить ответ по тел. 8(8332) 32-77-77

Подробная информация на сайте клиники https://klinika-naedine.ru/

Адрес: г. Киров, ул. Дзержинского, 6

Часы работы: с 8:00 до 20:00 (пн - пт), с 8:00 до 18:00 (сб), с 8:00 до 16:00 (вс)

Лиц. ЛО-43-01-002872 от 26.09.2018 года

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ