Кировские медики рассказали, почему диабетикам не стоит отказываться от федеральной льготы

В этом году произошли изменения в законодательстве, которые расширили возможности пациентов с сахарным диабетом, имеющих федеральную льготу.

699

С начала года в Кировской области установлено более 60 инсулиновых помп. Высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам с сахарным диабетом оказывают в Кировской клинической больнице №7 им. В.И. Юрловой, пациентам до 18 лет – в детской областной больнице. Отметим, что помпы устанавливаются не только местным жителям, но и иногородним пациентам из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Рязанской, Амурской, Волгоградской, Свердловской областей, республики Татарстан, Удмуртия, Коми.

Специалисты напоминают: помимо медицинских показаний для установки инсулиновой помпы, пациент в обязательном порядке должен обладать навыками самоконтроля, умением подсчета количества съедаемых углеводов, а также должен самостоятельно принимать решения по своевременной коррекции доз инсулина.

Большинство пациентов, которым установлена инсулиновая помпа – молодые женщины. По словам специалистов Регионального эндокринологического центра, грамотное использование инсулиновой помпы позволяет женщинам благополучно вынашивать и рожать здоровых детей.

Для современного человека, окруженного гаджетами, разобраться в использовании помпы – несложно. Прибор удобный. Главное, научиться правильно устанавливать дозы инсулина, этому как раз нас и обучают во время лечения в эндокринологии, – рассказала Елизавета Елисеева, приехавшая для установки инсулиновой помпы в Киров из Казани.

Одна из серьезных проблем у пациентов с диабетом 1 типа – колебания уровня сахара в крови. Особенно тяжело переносится гипогликемия, когда уровень сахара резко падает ниже нормы. Эта экстренная ситуация может привести к потере сознания.

Отметим, что инсулиновая помпа – небольшая коробка с несколькими кнопками. На ней есть пульт управления, отсек для батареек, сменный резервуар для инсулина и инфузионный набор, при помощи которого препарат вводится подкожно.

В этом году произошли изменения в законодательстве, которые расширили возможности пациентов с сахарным диабетом, имеющих федеральную льготу. Если раньше расходные материалы они покупали за свой счет, то сейчас инфузионные наборы и резервуары для инсулина к устройству включены в перечень медицинских изделий, отпускаемых по льготным рецептам. Стоит отметить, что доступны они только пациентам, сохранившим за собой право на федеральную льготу.

Нужно понимать, что сахарный диабет – это хроническое прогрессирующее заболевание. Оно существенно повышает риск развития макрососудистых осложнений и обострения сопутствующих заболеваний. Пациенты с сахарным диабетом часто, отказываясь от льготы, оказываются в зоне высокого риска. При прогрессировании диабета и его осложнений таблетированные сахароснижающие препараты становятся недостаточно эффективными, возникает необходимость перевода пациента на лечение дорогостоящими препаратами инсулина, – отметила заместитель главного врача по эндокринологической службе Кировской клинической больницы №7 Галина Жуковец.

Стоит напомнить, что денежная компенсация составляет всего 860 рублей, когда комплексная сахароснижающая терапия с препаратами инсулина обходится значительно дороже – до 10 000 рублей.

Отметим, что быстрого возврата в федеральную льготу не предусмотрено.

Ежегодно до 1 октября есть возможность вернуть себе льготу. Для этого необходимо написать заявление о возобновлении получения набора социальных услуг в части оказания бесплатной лекарственной помощи в будущем году. Заявление можно подать в любое отделение Пенсионного фонда или МФЦ лично, или через представителя, – подчеркнул первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ