Эксперты: 30% населения не догадываются о своем положительном ВИЧ-статусе

В Кировской области завершился проект «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

507

Бессимптомное протекание заболевания в течение 10 лет и около миллиона россиян, имеющие положительный ВИЧ-статус. По всей стране ежегодно проходят акции, которые доказывают: знать свой ВИЧ-статус — не стыдно. Это необходимо.

С 3 по 6 августа на территории Кировской области проходила акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». За четыре дня в регионе протестировали 1 434 человека. На сегодняшний день количество участников всероссийской акции из Кировской области превышают показатели других регионов (Волгоградская область — 1101 человек, Пермский край — 684, Ставропольский край — 420 человек).

Каждый человек не должен бояться прийти, бесплатно сдать анализ. Положительный ВИЧ-статус — это не приговор. И мы с вами должны с пониманием относиться к данному заболеванию, - во время церемонии закрытия обратился к участникам акции министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Масштаб всероссийской акции в этом году побил многие рекорды. Волонтеры тестируют жителей 40 регионов из 191 населенного пункта в течение 5 месяцев непрерывного пути. В Кировской области добровольцы побывали в Кирове, Кирово-Чепецке, Слободском, Вятско-Полянском и Котельничском районах.

Приобщение к здоровому образу жизни, бережное и трепетное отношение к своему самочувствию — это не просто тренд в молодежной среде. Это необходимое, ежедневное поведение каждого жителя. Именно это является основой решения современных демографических проблем. Я уверена, благодаря таким акциям мы дадим очень сильный инструмент нашей молодежи, который докажет, что пройти тест на ВИЧ — это естественно. И не нужно стесняться заботиться о своем здоровье. Наше будущее — в наших руках, - сказала министр спорта и молодежной политики Анна Альминова.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области Любови Опариной, инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека приближается к званию «распространенных». Однако в прошлом году на территории Кировской области было зафиксировано улучшение эпидемиологической ситуации, снижение заболеваемости.

По статистике в настоящее время около 30% населения не догадываются о том, что они инфицированы ВИЧ. Незнание своего статуса ведет к тому, что заболевание прогрессирует. Бессимптомный период может длиться до 10 лет. Единственный способ узнать о заболевании — сделать тест.

По мнению специалистов, тест на ВИЧ должен стать таким же регулярным обследованием, как сдача анализов на сахар, холестерин или прохождение флюорографии.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ