Первые выезды мультицисциплинарных бригад охватили более 60 отдаленных деревень Кировской области

Медицинские и социальные работники выезжают к пожилым и маломобильным жителям региона.

452

Кировская область оказалась в числе первых регионов России, куда поступил спецтранспорт для доставки пожилых и маломобильных граждан в медицинские учреждения.

Так, Кировский клинико-диагностический центр получил ключи от «Газели» на 5 пассажирских мест с автоматическим подъемником и возможностью перевозки пассажиров, передвигающихся на инвалидных колясках.

Для работы на селе пижанская ЦРБ получила «Ниву». Мобильные бригады уже посетили несколько деревень: Мельниково, Безводное и Большой Яснур. На дому маломобильным пациентам сделали ЭКГ и взяли кровь на анализ. Ещё 10 пациентов старшего возраста на новом автомобиле доставили в поликлинику ЦРБ для прохождения диспансеризации.

В Афанасьевском районе медицинские и социальные работники выезжают к своим пациентам на восьмиместном автомобиле «УАЗ». Мультидисциплинарная бригада побывала в  деревнях Савинцы и Русиново.

– На сегодняшний день определены населенные пункты, в которые мы вместе с социальными работниками поедем до конца сентября. Это 13 сел и деревень района, – рассказала главврач Афанасьевской ЦРБ Светлана Кузема.

Напомним, ключи от новых автомобилей получили главврачи 17 центральных районных больниц. В ближайшее время в медучреждения области поступит еще 16 единиц транспорта.

Помимо оказания медпомощи работа мобильных бригад направлена и на выявление граждан, которым требуется социальное сопровождение. Во время первых выездов специалисты уже выявили 30 человек, нуждающихся в соцобслуживании на дому, которые ранее не состояли на учете. В начале августа мультидисциплинарная бригада посетила 82-летнюю жительницу деревни Соколово Немского района Нину Черепанову.

– Замечательно, что появились такие бригады. Внимание людям нашего возраста очень нужно. Врач меня посмотрела, давление измерила, ЭКГ даже сделали прямо дома, кровь взяли. Наш фельдшер сказала, что как анализы сделают – зайдет, расскажет, а если понадобится, то и в райцентр меня отвезут. Соцработники помощь на дому предложили, все ж легче нам старикам будет, особенно тем, у кого дети и внуки далеко, – поделилась женщина.

Отметим, автомобили повышенной проходимости для мультидисциплаинарных бригад закупаются в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография».

– Старшее поколение – это очень важный федеральный проект, который нацелен на то, чтобы равные качественные условия оказания медицинской помощи были на территории всего региона. Мы прекрасно понимаем, что в районах области помощь должна быть доступная, и приблизить ее можно разными способами. Это, безусловно, и фельдшерско-акушерские пункты, и мобильные комплексы, которые в Кировскую область тоже поступают в рамках национального проекта, но иногда нужно привезти целую бригаду к нуждающимся людям, чтобы им помочь, – подчеркнул первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ