В Кировской области снизят тариф по обращению с ТКО на 15,7%

Новая плата за отходы установлена с 1 сентября

493

29 июля ФАС России предписали региональной службе по тарифам Кировской области пересмотреть с 1 сентября 2019 года тариф на услугу регоператора по обращению с ТКО и тарифов на захоронение отходов.

По результатам проверки было предписано исключить из состава годовой расчетной необходимой валовой выручки регоператора часть расходов на транспортирование и захоронение ТКО.

Тариф сократится на 15,7% от ныне действующего и составит 674,33 рубля за кубический метр отходов (без НДС) вместо 800,57 рубля. Это будет второе снижение тарифа за текущий год.

Пересмотр расходов определен исключительно на основе изменения подходов к организации процессов сбора и транспортирования ТКО, — пояснил заместитель руководителя Региональной службы по тарифам Григорий Троян.

В части транспортирования предписано исключить из годовой расчетной валовой выручки регионального оператора 269,1 млн рублей. По мнению ФАС, такое решение должно быть принято, поскольку транспортирование расходов осуществляется подрядным способом, у подрядных организаций должен быть в наличии весь парк техники для данного вида деятельности. ФАС исключила из расчета приобретение техники в лизинг, оставив в расчете только амортизацию, исходя из максимально возможного срока использования мусоровозов на базе КамАЗ при условии их стопроцентной загрузки.

Из расчетов исключены расходы на создание и эксплуатацию мусороперегрузочных станций.

По правилам регулирования тарифы не имеют обратной силы, поэтому перерасчет платы за ТКО с 1 января по 31 августа фактически невозможен. Однако из тарифа регоператора на 2020 год должны быть вычтены дополнительные доходы, которые были получены в 2019 году.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ