В Кировскую область для лечения генетического заболевания приезжают пациенты из других регионов

В Детской областной клинической больнице созданы все условия для лечения детей с муковисцидозом.

604

В Кировской области продолжают совершенствовать систему здравоохранения. Так, в Детской областной клинической больнице оказывают помощь маленьким пациентам с муковисцидозом. В медучреждении можно провести все необходимые процедуры.

Данное заболевание является генетическим и проявляется густыми секретами в легких, поджелудочной железе и в кишечнике. У детей часто бывает кашель, они не могут самостоятельно переваривать белки и жиры.

– В нашей больнице больные муковисцидозом получают всю необходимую помощь в одном месте. Благодаря этому к нам на лечение приезжают  пациенты из других регионов. Например, сейчас обследование проходит семья из Нижегородской области, – рассказала главврач  Детской областной клинической больницы Наталья Муратова.

У Олеси Агапитовой трое детей, 11-месячной Ане и 8-летнему Антона с рождения поставлен диагноз муковисцидоз.  Семья приезжает в Киров уже на протяжении 5 лет 2 раза в год для планового обследования.

По словам женщины, в кировской областной больнице её детям предоставляют всё необходимое, особенно радует наличие специальной гимнастики.  Отмечает Олеся Агапитова и значительные изменения в медицине региона.  Она сама является врачом и окончила Кировский медицинский университет. 10 лет назад по семейным обстоятельствам переехала в Нижегородскую область, где продолжила свой профессиональный рост.

– Каждый год у вас появляется новое оборудование, проводятся ремонты, видно, что у кировской медицины идет движение вперед. Очень хочется вернуться обратно и работать здесь, – поделилась Олеся Агапитова.

В пульмонологическом отделении детской областной больницы создан специальный кабинет, где специалисты проводят обучение детей с муковисцидозом и их родителей правильному дыханию, аутогенному дренажу, лечебным дренажным положениям.

Осенью 2019 года, после прохождения специальных курсов, в медицинском учреждении будет вести приём специалист, который поможет разработать для каждого пациента с муковисцидозом индивидуальную программу кинезитерапии с учётом возраста, состояния и физических возможностей.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ