В Кировской области увеличились темпы капремонта

Регион переходит на комплексное проведение капитального ремонта

659

Состоялось совещание по вопросу реализации областной программы капитального ремонта, которое провел главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов. В работе заседания приняли участие министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Игорь Редькин, представители органов исполнительной и законодательной власти, контрольно-надзорных органов, органов местного самоуправления, НКО «Фонд капитального ремонта».

Владимир Климов отметил, что в Приволжском федеральном округе проведен анализ функционирования в регионах областных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Вопрос реализации программы находится на контроле полномочного представителя президента в ПФО Игоря Комарова. 

Было отмечено несколько основных проблемных моментов реализации программы: остатки средств на спецсчетах и счетах Фонда, слабая претензионная работа по взысканию задолженности, невыполнение краткосрочных планов прошлых лет. С учетом выявленных проблемных вопросов совместно со всеми заинтересованными органами мы должны выработать стратегию по улучшению основных показателей по результативности программы, — сказал Владимир Климов.

В ходе совещания был отмечен правовой пробел, не позволяющий в полной мере проследить, как и на что расходуются средства на специальных счетах. В результате управляющие компании злоупотребляют денежными средствами: вместо капитального ремонта проводят текущий (ремонт подъездов, покупка скамеек и урн). Чтобы урегулировать этот вопрос, необходимо внести изменения на федеральном уровне.

Что касается работы по взысканию задолженности по уплате взносов, то в настоящее время, по словам генерального директора Фонда капремонта Кировской области Михаила Кузьмина, претензионную работу выполняют всего два сотрудника Фонда. За первое полугодие 2019 года ими было подано 1237 заявлений о взыскании задолженности на общую сумму 16,8 млн рублей. Помимо этой работы на сотрудниках лежит и юридическое сопровождение остальных документов. В связи с высокой загруженностью провести претензионную работу в больших объемах не представляется возможным. Сейчас рассматривается вопрос о формировании претензионного отдела фонда.

Это позволит увеличить объем обрабатываемой задолженности, а также обеспечить надлежащее взаимодействие со службой судебных приставов. Вопрос будет рассмотрен в министерства финансов, — отметил Михаил Кузьмин.

Темпы завершения работ по краткосрочным планам капремонта прошлых лет растут. Так, планы 2014-2015 годов завершены на 100%, план 2016 года – на 99,3%, 2017 – на 97,4%, 2018 – 91,5%.

Всего в 2019 году планируется отремонтировать 1072 дома, из которых 267 – по плану прошлых лет. В настоящий момент работы выполнены по 190 домам по плану 2019 года и еще 166 - по планам прошлых лет, по остальным работы ведутся, — отметил гендиректор Фонда.

Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин рассказал, что на сегодняшний день разработан план-график завершения работ по каждому дому, включенных в краткосрочные планы прошлых лет. Кроме того, в министерстве с каждым муниципальным образованием проходят совещания по вопросам завершения капитального ремонта многоквартирных домов, невыполненных в установленные сроки.

Оценивая риски реализации краткосрочного плана 2019 года с подрядными организациями, нарушившими сроки открытия работ и их проведения, организована персональная работа. Контроль за реализацией плана осуществляется министерством на постоянной основе, — отметил министр.

По словам Игоря Редькина, нормативная правовая база системы капитального ремонта находится в постоянно развитии. С 2017 года в Кировской области принят 21 правовой акт.

Одно из главных преобразований программы – это переход на комплексное проведение капитального ремонта. Соответствующие изменения в программу были внесены в апреле 2019 года. О необходимости качественно выполнять работы по капитальному ремонту многоквартирных домов и контролировать работу подрядчиков неоднократно заявлял глава региона Игорь Васильев.

Внесенные изменения исправили системные ошибки, допущенные при первичном формировании областной программы. Они направлены на достижение основной цели системы капитального ремонта – сокращение динамики перехода многоквартирных домов в категорию ветхих и аварийных, а никаким иным способом, кроме как проведением комплексного ремонта, этого не достичь, — отметил Игорь Редькин.

Кроме того, в целях повышения качества подготовки проектной документации планируется создать в НКО «Фонд капитального ремонта» проектный отдел, в круг задач которого будет входить анализ результатов мониторинга технического состояния многоквартирных домов, формирование технических заданий на проектирование, а также проведение проектных работ. Это позволит более качественно проводить капитальный ремонт домов.

Программа капитального ремонта в Кировской области с каждым годом развивается и усовершенствуется: устраняются пробелы в законодательстве, формируется база добросовестных подрядчиков, появляются квалифицированные специалисты.

Подпишись на канал в